鶏だししみしみ根菜鍋の献立
献立 55分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 397 kcal
-
・塩分 5.8 g
-
・たんぱく質 24.6 g
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・野菜摂取量※ 341 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏だししみしみ根菜鍋
30分
つくり方
「鶏だししみしみ根菜鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー225kcal
- ・塩分3 g
- ・たんぱく質14.4 g
- ・野菜摂取量※240 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
シンプル茶わん蒸し
15分
材料(4人分)
- 卵
- 3個
- 水
- 2カップ
- 「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
- 小さじ2/3
- 酒
- 小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ3/4
- しょうゆ
- 小さじ1/3
- 水
- 2/3カップ
- 「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1/3
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- しょうゆ
- 少々
- おろしわさび
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ボウルに卵を割り入れ、卵白をきるようにていねいに溶きほぐす。 -
2
鍋に、水カップ2、「かつおとこんぶのあわせだし」小さじ2/3、Aを入れ、湯気が立つまで温めて、だし汁を作り、粗熱を取る。 -
3
(1)の卵液に、(2)のだし汁を少しずつ加えて溶き混ぜ、こし器でこす。 -
4
蒸し茶碗に(3)の卵液を1/4量ずつを注ぎ入れ、平鍋(または深目のフライパンなど)に並べ、2~3cm深さくらいの湯をはり、煮立てる。 -
5
煮立ったらフタをして弱火にし、5~6分蒸す。竹串を刺して透明な汁が出るか火の通りを確かめる。 -
6
小鍋に水カップ2/3、「かつおとこんぶのあわせだし」少々、Bを入れてかき混ぜながら煮立て、銀あんを作る。 -
7
(5)の茶碗蒸しにおろしわさびを盛り、器のまわりから(6)の銀あんを静かに注ぎ入れる。
「シンプル茶わん蒸し」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー60kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質4.9 g
- ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
いんげんのごま和え
15分
つくり方
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1
さやいんげんはスジを取り、サッとゆで、粗熱が取れたら2~3cm長さに切る。 -
2
すり鉢に黒ごまを入れてすり、Aを加えてよく混ぜる。 -
3
(1)のさやいんげんを加えてなじむように混ぜ合わせる。
「いんげんのごま和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー112kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質5.3 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く