炊飯器で作る肉炒飯の献立
献立 20分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 663 kcal
-
・塩分 5.7 g
-
・たんぱく質 37.1 g
-
・野菜摂取量※ 133 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
炊飯器で作る肉炒飯
5分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- 米
- 1・1/2合
- 水
- 300ml
- 豚こま切れ肉
- 250g
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 6cm(4g)
- ねぎのみじん切り
- 1/4本分
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 24cm(17g)
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
- 小ねぎの小口切り
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「炊飯器で作る肉炒飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー628kcal
- ・塩分3.8 g
- ・たんぱく質35.1 g
- ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
青梗菜のピリ辛おひたし
15分
材料(2人分)
- チンゲン菜
- 2株(200g)
- しめじ
- 1/2パック(50g)
- 水
- 大さじ2
- 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
- 小さじ1/2
- ラー油
- 小さじ1/4
- 「瀬戸のほんじお」
- ひとつまみ
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
チンゲン菜は芯と葉に分け、大きければそれぞれ半分に切る。しめじは小房に分ける。 -
2
鍋に湯を沸かし、(1)のチンゲン菜をゆで、冷水にとって冷まし、水気をきる。
同じ湯で(1)のしめじをゆで、水気をきる。 -
3
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(2)のチンゲン菜・しめじを10分ほど浸す。
「青梗菜のピリ辛おひたし」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー19kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レンチンキャベツスープ
5分
「レンチンキャベツスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー16kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質0.8 g
- ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く