レンジで簡単!和風キーマカレーの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 658 kcal
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・塩分 5.3 g
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・たんぱく質 26.3 g
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・野菜摂取量※ 204 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レンジで簡単!和風キーマカレー
20分
つくり方
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1
玉ねぎ、にんじん、ごぼう、まいたけはみじん切りにする。なすはタテ半分に切り、皮目に格子状に切り込みを入れる。 -
2
耐熱ボウルに(1)の玉ねぎ・にんじん・ごぼうを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱し、ひき肉、(1)のまいたけ、Aを加えて軽く混ぜる。再びラップをかけて、電子レンジで3分加熱し、サッと混ぜてラップをかけ、3分加熱する。 -
3
(1)のなすに混ぜ合わせたBを塗り、オーブントースターで両面を3分ずつ焼き、斜め半分に切る。 -
4
器にご飯をよそい、(2)をかけ、(3)のなす、半熟卵をのせ、小ねぎ、ごまを散らす。
「レンジで簡単!和風キーマカレー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー570kcal
- ・塩分2.7 g
- ・たんぱく質22.7 g
- ・野菜摂取量※151 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
炒めしらたきあえ
10分
つくり方
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1
しらたきは塩でもみ洗いし、ゆでて水にとり、よく水気をきって食べやすい長さに切る。 -
2
フライパンにごま油を熱し、(1)のしらたきを中火で3~4分水分を飛ばすようによく炒め、「アジシオ」ふって混ぜ、火を止める。塩昆布を加えてサッと混ぜ合わせる。
「炒めしらたきあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー26kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質0.5 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツとソーセージのみそ汁
5分
つくり方
「キャベツとソーセージのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー62kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質3.1 g
- ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く