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えびとだししみはんぺんの鍋の献立

献立 50分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 441 kcal
  • ・塩分 4.8 g
  • ・たんぱく質 31.2 g
  • ・野菜摂取量※ 217 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

えびとだししみはんぺんの鍋

30分

材料(4人分)

えび
8尾
鶏もも肉
200g
はんぺん
2枚
白菜
1/4株
長ねぎ
1本
絹ごし豆腐
1/2丁(200g)
にんじん
1/3本(50g)
えのきだけ
1袋
720ml
「鍋キューブ」鯛と帆立の極みだし鍋
4個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    えびは尾のひと節を残して殻をむく。鶏肉はひと口大に切り、はんぺんは対角線上に切って4等分にする。
  2. 2

    白菜は葉と芯に分け、葉は4cm幅に切り、芯は4cm幅のそぎ切りにする。にんじんは薄い輪切りにし、えのきだけは根元を切り、食べやすい長さに切る。ねぎは斜め薄切りにする。豆腐はひと口大に切る。
  3. 3

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の鶏肉、(2)の白菜の芯・にんじん・えのきだけ・ねぎ、豆腐、(1)のはんぺん・えび、(2)の白菜の葉の順に加えて煮る。

「えびとだししみはんぺんの鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー261kcal
  • ・塩分4.4 g
  • ・たんぱく質27.8 g
  • ・野菜摂取量※145 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ねばりっこの磯辺揚げ

15分

材料(4人分)

長いも・ねばりっこ
200g
「ほんだし」
小さじ1/2
焼きのり
2枚
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
適量
「アジシオ」・好みで
適量
すだち・ゆず、かぼす、レモンなど好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    長いもはすりおろし、「ほんだし」を混ぜ合わせる。
    のりは細長く8等分に切る。
  2. 2

    (1)の長いも1/8量を(1)ののり1枚にのせて巻き、巻き終わりに水をつけて
    留める。同様にあと7個作る。
  3. 3

    170℃に熱した油で(2)を軽く色づくまで揚げる。
    好みで「アジシオ」、すだちなどをかける。
  4. *すりおろした長いもに「ほんだし」のほか、お好みで青のりやカレー粉、バジルパウダーなどを
     加えてアレンジしてもおいしくお作りいただけます。
  5. *「ねばりっこ」とは、鳥取県特産の長いもの新品種です。

「ねばりっこの磯辺揚げ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー67kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質1.7 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

青のりれんこん

10分

材料(2人分)

れんこん
1節
青のり
小さじ2
うま味調味料「味の素®」
1ふり
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    れんこんは乱切りにする。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のれんこんを入れて表面がカリッとするまで焼く。
  3. 3

    火を止めてAを加えたら、全体をサッと混ぜ合わせる。

「青のりれんこん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー113kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質1.7 g
  • ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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