焼き餅入りあったかみぞれ鍋の献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 533 kcal
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・塩分 5.2 g
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・たんぱく質 32.2 g
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・野菜摂取量※ 293 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
焼き餅入りあったかみぞれ鍋
20分
つくり方
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1
大根はおろして、軽く水気をきる。水菜は4cm幅に切り、ねぎは斜め薄切りにする。 -
2
餅はオーブントースターで焼き色がつくまで焼く。 -
3
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の大根おろし・水菜・ねぎ、豚肉を加える。肉に火が通ったら、(2)の餅を加える。
「焼き餅入りあったかみぞれ鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー480kcal
- ・塩分3.4 g
- ・たんぱく質28.7 g
- ・野菜摂取量※208 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
人参とえのきの梅風味
5分
材料(2人分)
- にんじん・正味
- 1/2本(60g)
- えのきだけ・正味
- 1/2袋(50g)
- 梅干し・正味
- 1個(10g)
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1/2
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 2ふり
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
耐熱ボウルに(1)のにんじん・えのきだけを入れ、ラップをかけて
電子レンジ(600W)で2分加熱し、(1)の梅肉、Aを加えて混ぜる。
「人参とえのきの梅風味」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー31kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※35 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
菜の花のからし和え
10分
材料(2人分)
- 菜の花
- 1/2束(100g)
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 水
- 大さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ1
- 練りがらし
- 小さじ1/4
- 「パルスイート」
- 小さじ1/4
- 「ほんだし」
- 少々
- いり白ごま
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
菜の花はAを入れた熱湯で茎から入れてサッとゆで、冷水にとって水気をしぼり、
食べやすい大きさに切る。 -
2
ボウルにBを入れて混ぜ合わせ、(1)の菜の花を加えてあえる。 -
3
器に盛り、ごまをふる。 -
*水っぽくなるので食べる直前にあえましょう。
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*練りがらしはお好みで量を調整してください。
「菜の花のからし和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー22kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質2.5 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く