焼き餅入りあったかみぞれ鍋の献立
献立 26分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 602 kcal
-
・塩分 4.2 g
-
・たんぱく質 31.0 g
-
・野菜摂取量※ 271 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
焼き餅入りあったかみぞれ鍋
20分
つくり方
-
1
大根はおろして、軽く水気をきる。水菜は4cm幅に切り、ねぎは斜め薄切りにする。 -
2
餅はオーブントースターで焼き色がつくまで焼く。 -
3
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の大根おろし・水菜・ねぎ、豚肉を加える。肉に火が通ったら、(2)の餅を加える。
「焼き餅入りあったかみぞれ鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー480kcal
- ・塩分3.4 g
- ・たんぱく質28.7 g
- ・野菜摂取量※208 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツとしらすのレンジ煮
3分
つくり方
-
1
キャベツは食べやすい大きさに切る。 -
2
耐熱容器に(1)のキャベツ、Aを入れてラップをかけ、
電子レンジ(600W)で1分加熱し、しらす干しを加えて混ぜる。
「キャベツとしらすのレンジ煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー22kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
ごぼうは皮をよく洗い、皮つきのまま、細い部分は1~1.5cm長さの輪切りにし、太い部分はさらにタテ半分に切る。 -
2
ポリ袋に(1)のごぼう、片栗粉を入れてシャカシャカとふり、片栗粉をまんべんなくまぶす。 -
3
フライパンに油を入れて中火~弱火にかけ、(2)のごぼうを加えて4~5分揚げ焼きにする。 -
4
「アジシオ」を加えて味を調える。
「ごぼう うま塩☆ころころスナック」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー100kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く