ピーマンとツナもやしカレーマヨあえの献立
献立 18分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 378 kcal
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・塩分 5.0 g
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・たんぱく質 30.6 g
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・野菜摂取量※ 191 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ピーマンとツナもやしカレーマヨあえ
10分
つくり方
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1
ピーマンは輪切りにする。ツナ、コーンは汁気をきる。 -
2
耐熱容器にもやしを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱し、水気をきる。 -
3
ボウルにAを入れて混ぜ、(1)のピーマン・ツナ・コーン、(2)のもやしを温かいうちに加えてあえる。
「ピーマンとツナもやしカレーマヨあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー184kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質10.2 g
- ・野菜摂取量※139 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ゆでだこときゅうりの梅あえ
5分
つくり方
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1
たこはブツ切りにする。きゅうりはめん棒でたたき、ひと口大にちぎって塩をふる。
梅干しは種を取り、包丁でたたいてAと合わせ、梅肉を作る。 -
2
(1)のたこ・きゅうり・梅肉を合わせてあえる。
「ゆでだこときゅうりの梅あえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー51kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質9.2 g
- ・野菜摂取量※52 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
木綿豆腐とわかめ・油揚げのみそ汁
8分
つくり方
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1
豆腐はひと口大に切り、わかめは水でもどし食べやすい大きさに切る。油揚げは熱湯で油抜きをし、タテ半分に切り、1cm幅に切る。 -
2
鍋に分量の水を入れて沸かし、「毎日カルシウム・ほんだし」半量、(1)の豆腐・油揚げ・わかめを加え、ひと煮する。 -
3
火を弱めてみそを溶き入れ、残りの「毎日カルシウム・ほんだし」を加え、沸騰直前で火を止める。
「木綿豆腐とわかめ・油揚げのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー143kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質11.2 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く