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鶏だし七草鍋の献立

献立 38分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 350 kcal
  • ・塩分 3.9 g
  • ・たんぱく質 28.5 g
  • ・野菜摂取量※ 240 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏だし七草鍋

30分
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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切る。ボウルにひき肉、Aを入れてよく練り混ぜ、8等分にして丸め、鶏だんごを作る。
  2. 2

    白菜は葉と芯に分け、葉は4cm幅に切り、芯は4cm幅のそぎ切りにする。えのきだけは根元を切って、長さを半分に切る。ラディッシュはタテ半分に切る。かぶは6等分に切り、青菜は食べやすい大きさに切る。豆腐はひと口大に切る。
  3. 3

    鍋にBを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の鶏肉・鶏だんご、(2)の白菜の芯・えのきだけ・かぶ・豆腐・白菜の葉、ラディッシュの順に加えて煮る。
  4. 4

    全体に火が通ったら、(2)の青菜を加えてひと煮立ちさせる。
  5. *春の七草は<せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ>のことをいいます。
  6. *鶏だんごにかくし味として「ほんだし」少々を加えるとさらにおいしくお作りいただけます。
  7. *鍋のシメには、「鶏だし雑炊」がおすすめです。

「鶏だし七草鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー276kcal
  • ・塩分3.1 g
  • ・たんぱく質24.8 g
  • ・野菜摂取量※157 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

れんこんとにんじんのゆず風味

5分 (時間外を除く)

材料(2人分)

れんこん
60g
にんじん
60g
ゆずの皮・せん切り
5g
ゆずの果汁
小さじ2
「パルスイート」
大さじ1
「やさしお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    れんこんは2mm幅の輪切りにし、にんじんは細切りにする。
    ゆずの皮とともに耐熱容器に入れてラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で2分10秒ほど加熱する。
  2. 2

    密閉袋に(1)のれんこん・にんじん・ゆずの皮を入れ、ゆずの果汁、
    「パルスイート」、「やさしお」を加えて混ぜ、軽くもんで冷ます(時間外)。

「れんこんとにんじんのゆず風味」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー34kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質0.8 g
  • ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

和風だし香るピーマンのじゃこ炒め

8分

材料(2人分)

ピーマン
2個
ちりめんじゃこ
大さじ2
「ほんだし」
小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ピーマンは細切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、ちりめんじゃこ、(1)のピーマンを入れて炒めて
    「ほんだし」で調味する。

「和風だし香るピーマンのじゃこ炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー40kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質2.9 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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