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さば缶のごまだれがけの献立

献立 23分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 368 kcal
  • ・塩分 5.7 g
  • ・たんぱく質 28.7 g
  • ・野菜摂取量※ 272 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さば缶のごまだれがけ

3分

材料(2人分)

さば水煮缶
1缶(200g)
おろししょうが(チューブ)
少々
きゅうり
1本(100g)
「Cook Do」棒棒鶏用2人前
1袋

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さばにしょうがを入れ、軽く身をほぐしながら混ぜ合わせる。きゅうりはせん切りにする。
  2. 2

    器に(1)のきゅうり・さばをのせ、「Cook Do」をよくもんでかける。

「さば缶のごまだれがけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー238kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質22.7 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

えびときくらげ、チンゲン菜のオリーブ炒め

15分

材料(2人分)

えび
6尾
こしょう
少々
きくらげ
4個
チンゲン菜
1株
ブラックオリーブ・みじん切り
20g
にんにくのみじん切り
1/4かけ分
ねぎのみじん切り
3cm分
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    えびは殻をむいて背開きにし、こしょうをふる。きくらげはもどして石づきを取り、チンゲン菜は1枚ずつはがして3cm幅の斜め切りにする。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のえび、Aを炒め、さらに(1)のきくらげ・チンゲン菜を加えて炒め、Bで味を調える。

「えびときくらげ、チンゲン菜のオリーブ炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー56kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質2.7 g
  • ・野菜摂取量※57 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

皮ごといただく!かぶ丸ごと使い切りスープ

10分

材料(2人分)

かぶ
2個(正味160g)
かぶの葉
2個分(正味80g)
しめじ
1/3パック(正味40g)
大根
2cm(正味60g)
にんじん
3cm(正味30g)
400ml
「Cook Do 香味ペースト」
24cm(17g)
しょうがのすりおろし
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは茎を2cmほど残して葉を落とし、皮つきのまま、4~6等分のくし形切りにする。かぶの葉は3cm長さに切り、しめじは小房に分ける。大根、にんじんはすりおろす。
  2. 2

    鍋に(1)のかぶ、Aを入れて火にかけ、かぶがやわらかくなるまで煮る。(1)のかぶの葉・しめじを加えてサッと煮て、(1)の大根・にんじんを加えてひと煮立ちしたら、しょうがを加えて軽く混ぜる。

「皮ごといただく!かぶ丸ごと使い切りスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー74kcal
  • ・塩分3 g
  • ・たんぱく質3.3 g
  • ・野菜摂取量※166 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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