かぼちゃとほうれん草のグラタンの献立
                献立 35分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 544 kcal
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                    ・塩分 3.9 g
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                    ・たんぱく質 17.8 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 206 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        かぼちゃとほうれん草のグラタン
                        20分
                                            
                    材料(2人分)
- かぼちゃ
 - 1/4個(300g)
 - ほうれん草
 - 1株
 - ウインナーソーセージ
 - 4本
 - 水
 - 2カップ
 - 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
 - 1個
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 大さじ2
 - ピザ用チーズ
 - 30g
 
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
かぼちゃはタテ4等分にして、5mm幅に切る。ほうれん草は2cm幅に切り、ソーセージは3等分の斜め切りにする。 - 
                                    
2
鍋に(1)のかぼちゃ、Aを入れて火にかけ、煮立ったらフタをして弱火にし、かぼちゃがやわらかくなるまで煮、ザルに上げて水気をきる。 - 
                                    
3
ボウルに(1)のほうれん草・ソーセージ、(2)のかぼちゃ、「ピュアセレクト マヨネーズ」を入れてあえる。 - 
                                    
4
グラタン皿に(3)を入れてチーズをのせ、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。 
                            「かぼちゃとほうれん草のグラタン」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー362kcal
 - ・塩分2.4 g
 - ・たんぱく質10.1 g
 - ・野菜摂取量※149 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        にんじんのカレーラぺ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
にんじんはせん切りにし、くるみは粗く刻む。 - 
                                    
2
耐熱ボウルに(1)のにんじんを入れる。ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱し、冷めないうちに(1)のくるみ、Aを加えてよくあえる。 - 
                                    
3
器に盛り、パセリを散らす。 
                            「にんじんのカレーラぺ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー104kcal
 - ・塩分0 g
 - ・たんぱく質0.9 g
 - ・野菜摂取量※36 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        キノコもりもりスープ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
                            「キノコもりもりスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー78kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質6.8 g
 - ・野菜摂取量※21 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く