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ガツンと!やわらかジューシーから揚げの献立

献立 30分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 458 kcal
  • ・塩分 4.9 g
  • ・たんぱく質 29.6 g
  • ・野菜摂取量※ 134 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ガツンと!やわらかジューシーから揚げ

20分 (時間外を除く)

材料(2人分)

鶏もも肉
300g
「お肉やわらかの素」
小さじ3(7.5g)
しょうがのすりおろし
小さじ1
にんにくのすりおろし
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
片栗粉
大さじ4
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
グリーンリーフ・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は3cm角に切ってボウルに入れ、「お肉やわらかの素」をまんべんなくふり、5分以上おく(時間外)。Aを加えて下味をつける。
  2. 2

    揚げ鍋、またはフライパンの高さ3cmくらいまで油を入れて160℃に熱し、(1)の鶏肉に片栗粉をまぶして手早く入れ、中火で上下を返しながら3~4分揚げる。
  3. 3

    強火にして外側がカリッとするまで2分ほど揚げ、油をきる。
  4. 4

    器に盛り、好みでグリーンリーフを添える。

「ガツンと!やわらかジューシーから揚げ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー415kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質26 g
  • ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりとニラの辛みあえ

10分

材料(2人分)

きゅうり
2本
にら
1/3束
にんじん
1/8本
うま味調味料「味の素®」70g瓶
8ふり
しょうゆ
大さじ1・1/2
大さじ1・1/2
一味唐がらし
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりは乱切りにし、にらは5mm幅に切る。にんじんは細切りにする。
  2. 2

    ボウルに(1)のきゅうり・にら・にんじん、「味の素®」・しょうゆ・酢・一味唐がらしを
    入れ、手でもむようにして混ぜ、味がなじむまで5分ほどおく。
  3. *「味の素®」30g瓶を使用の場合は2倍数ふってください。






「きゅうりとニラの辛みあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー35kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質2.6 g
  • ・野菜摂取量※122 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

しめじのお吸いもの

5分

材料(2人分)

しめじ
1/4パック
貝割れ菜
1/3パック
1・2/3カップ
「毎日カルシウム・ほんだし」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
適量
うす口しょうゆ
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しめじは小房に分け、貝割れ菜は根元を切る。
  2. 2

    小鍋に分量の水を入れて沸かし、「毎日カルシウム・ほんだし」を加えて煮立てる。沸騰したら(1)のしめじを加え、塩・しょうゆで味を調える。
  3. 3

    器に盛り、(1)の貝割れ菜を散らす。

「しめじのお吸いもの」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー8kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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