高野豆腐入り肉みそキャベツの献立
                献立 16分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 601 kcal
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                    ・塩分 3.5 g
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                    ・たんぱく質 25.9 g
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                    ・野菜摂取量※ 146 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        高野豆腐入り肉みそキャベツ
                        15分
                                            
                    材料(4人分)
- 豚ひき肉
 - 200g
 - 高野豆腐・細切りタイプ
 - 20g
 - キャベツ
 - 4枚
 - にんじん
 - 5cm
 - 小ねぎ
 - 1/2束(50g)
 - ホールコーン(ドライパック)
 - 1/2パック
 - 「Cook Doきょうの大皿」肉みそキャベツ用
 - 1箱
 - 温泉卵
 - 4個
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ2
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
高野豆腐は水につけてもどし、水気をしぼる。キャベツはひと口大に切り、にんじんはせん切りにする。小ねぎは4cm長さに切る。 - 
                                    
2
フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のキャベツを入れて強火で炒め、皿にとる。 - 
                                    
3
同じフライパンに油大さじ1を熱し、ひき肉を入れてほぐすように炒め、(1)の高野豆腐を加えてさらに炒める。肉に火が通ったら、いったん火を止め、「Cook Doきょうの大皿」を加え、再び火にかけて炒める。 - 
                                    
4
(2)のキャベツを戻し入れ、(1)のにんじん・小ねぎ、コーンを加えて炒め合わせる。 - 
                                    
5
器に盛り、温泉卵をのせる。 
                            「高野豆腐入り肉みそキャベツ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー331kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質19.9 g
 - ・野菜摂取量※81 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
ボウルにご飯、Aを入れて混ぜる。 
                            「わかめごはん」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー236kcal
 - ・塩分0.5 g
 - ・たんぱく質3.9 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        トマトとナスの冷やしみそ汁
                        5分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
ミニトマトは半分に切る。なすはガクとヘタを切り落とし、皮に小さな切り込みを2~3ヶ所入れ、ラップで包み、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。粗熱を取り、1cm幅の輪切りにする。 - 
                                    
2
ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。 - 
                                    
3
器に(1)のミニトマト・なすを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れ、しょうがをのせる。 
                            「トマトとナスの冷やしみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー34kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質2.1 g
 - ・野菜摂取量※65 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く