アスパラつくねの献立
献立 60分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 536 kcal
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・塩分 5.6 g
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・たんぱく質 29.8 g
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・野菜摂取量※ 233 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
アスパラつくね
20分
材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 200g
- しょうが・すりおろし
- 1かけ分(正味15g)
- 片栗粉
- 小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- グリーンアスパラガス
- 4本
- 酒
- 大さじ2
- 「Cook Doきょうの大皿」肉みそキャベツ用
- 1箱
- 水
- 1/2カップ
- 温泉卵
- 1個
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- パセリ・好みで
- 適量
- ミニトマト・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ポリ袋にひき肉、Aを入れ、もみ込んでよく混ぜる。ポリ袋の角を切って、絞り袋状にする。アスパラはピーラーでハカマを取り除く。 -
2
(1)のひき肉をしぼりながら、(1)のアスパラを包み込み、つくね状にする。同様にあと3本作る。 -
3
フライパンに油を熱し、(2)のアスパラつくねを入れて転がしながら焼く。つくねの表面に焼き色がついたら、酒を加えてフタをし、蒸し焼きにする。 -
4
つくねに火が通ったら、Bを加えてからませる。 -
5
器に盛り、好みでパセリ、ミニトマトを飾り、温泉卵を添える。
「アスパラつくね」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー399kcal
- ・塩分2.8 g
- ・たんぱく質23.8 g
- ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
きゅうりは塩をまぶし、まな板の上で板ずりしてサッと水洗いし、輪切りにして塩をふってしばらくおく。 -
2
Aを混ぜ合わせて甘酢を作る。 -
3
(1)のきゅうりを水洗いしてよくしぼり、(2)の甘酢をサッと合わせる。
「きゅうりもみ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー24kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質0.5 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
大根と水菜のけんちん汁
30分
つくり方
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2
鍋にごま油を熱し、中火で(1)の豆腐を入れて油がまわるまで炒める。
(1)のにんじん・大根を順に加えてサッと炒める。 -
3
水、「ほんだし」の半量を加えて煮立て、弱火でフタをして15分煮る。(1)の水菜を
加え、みそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加えて、沸騰直前で火を止める。
「大根と水菜のけんちん汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー113kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質5.5 g
- ・野菜摂取量※144 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く