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アスパラつくねの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 488 kcal
  • ・塩分 4.0 g
  • ・たんぱく質 30.0 g
  • ・野菜摂取量※ 166 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

アスパラつくね

20分

材料(2人分)

鶏ひき肉
200g
しょうが・すりおろし
1かけ分(正味15g)
片栗粉
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
グリーンアスパラガス
4本
大さじ2
「Cook Doきょうの大皿」肉みそキャベツ用
1箱
1/2カップ
温泉卵
1個
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
パセリ・好みで
適量
ミニトマト・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ポリ袋にひき肉、Aを入れ、もみ込んでよく混ぜる。ポリ袋の角を切って、絞り袋状にする。アスパラはピーラーでハカマを取り除く。
  2. 2

    (1)のひき肉をしぼりながら、(1)のアスパラを包み込み、つくね状にする。同様にあと3本作る。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(2)のアスパラつくねを入れて転がしながら焼く。つくねの表面に焼き色がついたら、酒を加えてフタをし、蒸し焼きにする。
  4. 4

    つくねに火が通ったら、Bを加えてからませる。
  5. 5

    器に盛り、好みでパセリ、ミニトマトを飾り、温泉卵を添える。

「アスパラつくね」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー399kcal
  • ・塩分2.8 g
  • ・たんぱく質23.8 g
  • ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

水菜とツナのしょうゆあえ<塩分控えめ>

5分

材料(2人分)

水菜
1/2束
ツナ油漬缶
1/2缶(35g)
減塩しょうゆ
小さじ1
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    水菜は5cm長さに切り、ツナは油をきる。
  2. 2

    鍋に湯を沸かし、(1)の水菜を20秒ほどサッとゆで、水気をきる。
  3. 3

    ボウルにAを入れて混ぜ、(1)のツナ、(2)の水菜を加えてあえる。

「水菜とツナのしょうゆあえ<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー62kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質4.6 g
  • ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

せん切り野菜の味噌汁

15分

材料(2人分)

にんじん
3cm(30g)
大根
4cm(100g)
にら
1/2束(50g)
1・1/2カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2/3
みそ
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじん、大根はせん切りにする。にらは大根、にんじんと同じ長さのザク切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)のにんじん・大根を入れて煮る。にんじん、大根がやわらかくなったら、
    (1)のにらを加え、ひと煮立ちしたら、火を止めてみそを溶き入れる。

「せん切り野菜の味噌汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー27kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※83 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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