アスパラつくねの献立
献立 25分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 464 kcal
-
・塩分 5.4 g
-
・たんぱく質 27.0 g
-
・野菜摂取量※ 160 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
アスパラつくね
20分
材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 200g
- しょうが・すりおろし
- 1かけ分(正味15g)
- 片栗粉
- 小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- グリーンアスパラガス
- 4本
- 酒
- 大さじ2
- 「Cook Doきょうの大皿」肉みそキャベツ用
- 1箱
- 水
- 1/2カップ
- 温泉卵
- 1個
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- パセリ・好みで
- 適量
- ミニトマト・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ポリ袋にひき肉、Aを入れ、もみ込んでよく混ぜる。ポリ袋の角を切って、絞り袋状にする。アスパラはピーラーでハカマを取り除く。 -
2
(1)のひき肉をしぼりながら、(1)のアスパラを包み込み、つくね状にする。同様にあと3本作る。 -
3
フライパンに油を熱し、(2)のアスパラつくねを入れて転がしながら焼く。つくねの表面に焼き色がついたら、酒を加えてフタをし、蒸し焼きにする。 -
4
つくねに火が通ったら、Bを加えてからませる。 -
5
器に盛り、好みでパセリ、ミニトマトを飾り、温泉卵を添える。
「アスパラつくね」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー399kcal
- ・塩分2.8 g
- ・たんぱく質23.8 g
- ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
春キャベツの甘酢漬け
5分
(時間外を除く)
つくり方
「春キャベツの甘酢漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー32kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
ボウルに切り干し大根を入れ、水を2~3回変えながらもみ洗いし、水気をしぼる。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したらみそを溶き入れる。(1)の切り干し大根をキッチンばさみで切って加え、ひと煮立ちさせる。 -
3
器に盛り、ごまをふる。
「切り干し大根とすりごまのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー33kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く