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アジと梅の中華風ペペロンチーノの献立

献立 42分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 687 kcal
  • ・塩分 5.8 g
  • ・たんぱく質 32.1 g
  • ・野菜摂取量※ 128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

アジと梅の中華風ペペロンチーノ

25分

材料(2人分)

スパゲッティ
160g
あじ三枚おろし
2尾分
「瀬戸のほんじお」
適量
こしょう
適量
梅干し
1個
にんにく
1かけ
赤唐がらしの輪切り
1本分
「丸鶏がらスープ」
小さじ1・1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ2
青じそのせん切り
10枚分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    あじは3等分に切り、塩・こしょうをふる。フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、両面をこんがりと焼く。梅干しは種を取り除き、細かく刻む。 にんにくは薄切りにする。
  2. 2

    鍋に湯を沸かし、塩少々(分量外)を加え、スパゲッティを表示時間通りにゆで、ザルに上げて水気をきる。ゆで汁を大さじ2とっておく。
  3. 3

    フライパンにごま油、(1)のにんにくを入れて弱火にかけ、カリカリになるまで炒める。(2)のスパゲッティ・ゆで汁、赤唐がらし、「丸鶏がらスープ」を加えてからめ、(1)のあじ・梅を加えてサッと混ぜ合わせる。
  4. 4

    器に盛り、しそを飾る。

「アジと梅の中華風ペペロンチーノ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー518kcal
  • ・塩分4.4 g
  • ・たんぱく質26.2 g
  • ・野菜摂取量※14 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーとねぎのサラダ

12分

材料(1人分)

ブロッコリー・1/4株
70g
「瀬戸のほんじお」
少々
ねぎ・白い部分・1/4本
18g
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
粒マスタード
大さじ1/4
「Cook Do」熟成豆板醤
少々

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむいて食べやすい大きさに切り、
    塩を加えた熱湯でゆでて冷ます。
  2. 2

    ねぎは3cm長さに切って白髪ねぎを作り、冷水にさらして水気をきる。
  3. 3

    ボウルに「サラリア」、Aを混ぜ合わせ、(1)のブロッコリーを加えてあえ、
    器に盛って(2)の白髪ねぎをのせる。

「ブロッコリーとねぎのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー151kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質4.6 g
  • ・野菜摂取量※88 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

オクラともずくのネバネバスープ

10分

材料(2人分)

オクラ
6本(60g)
もずく
50g
えのきだけ
1/2袋(50g)
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
小さじ1
「やさしお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    オクラはガクを切り、5mm幅の輪切りにする。えのきだけは長さを半分に切る。
  2. 2

    鍋にA、(1)のオクラ・えのきだけ、もずくを入れて温め、「やさしお」で味を調える。

「オクラともずくのネバネバスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー18kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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