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豚チャーシュー炒飯の献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 732 kcal
  • ・塩分 3.9 g
  • ・たんぱく質 25.8 g
  • ・野菜摂取量※ 218 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚チャーシュー炒飯

25分

材料(4人分)

ご飯
700g
溶き卵
2個分
ねぎの小口切り
60g
レタス
4枚
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
【「スチーミー」で作る豚チャーシュー】
豚肩ロースかたまり肉
250g
「スチーミー」豚チャーシュー用
1袋

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    「スチーミー」豚チャーシュー用で作った豚チャーシューはサイコロ状に切り、ソースはとっておく。レタスは3cm角くらいに切る。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、溶き卵を入れ、半熟状になったら、ご飯を加えて炒める。
  3. 3

    ご飯がパラパラになってきたら、(1)の豚チャーシュー・とっておいたソース、ねぎを加えてさらに炒め、最後に(1)のレタスを加えてサッと炒め合わせる。
  4. 【「スチーミー」豚チャーシュー用の作り方】
  5. [1]豚肉は両面にフォークで10ヵ所くらい穴をあけ、半分に切る。
  6. [2]「スチーミー」はパウチの上部を切ってジッパーを開ける。[1]の豚肉を加えてジッパーをしっかり閉め、1分ほど強くもみ込む。
  7. [3]耐熱皿に[2]の「スチーミー」のパウチを蒸気吹出口が上になるようにのせ、電子レンジ(600W)で8分加熱する。電子レンジの中で5分ほど蒸らし、耐熱皿ごと取り出す。
  8. [4]「ここを持つ」と表示された部分を持ち、パウチ内の蒸気に注意しながら、ジッパーをゆっくり開ける。トングを使って豚肉を取り出す。
  9. *「スチーミー」で作る豚チャーシューは豚バラかたまり肉でもおいしくお作りいただけます。
  10. *電子レンジ(500W)を使用の場合は9分30秒加熱してください。

「豚チャーシュー炒飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー501kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質20.1 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ゴマ香る春キャベツの和風マヨサラダ

5分

材料(2人分)

春キャベツ
1/5個(160g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
パプリカ(赤)
1/6個(25g)
グリーンアスパラガス
2本(40g)
すり白ごま
大さじ1・1/2
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1・1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
いり白ごま・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは小さめのひと口大に切り、玉ねぎは薄切りにする。パプリカ、アスパラは5mm幅の斜め切りにする。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のキャベツ・玉ねぎ・パプリカ・アスパラを入れ、ラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱し、Aを加えて混ぜる。
  3. 3

    器に盛り、好みでごまをふる。

「ゴマ香る春キャベツの和風マヨサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー173kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質3.8 g
  • ・野菜摂取量※138 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

れんこんとにんじんのみそ汁

10分

材料(4人分)

れんこん
100g
にんじん
6cm(60g)
600ml
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    れんこんは薄いいちょう切りにし、水にさらして水気をきる。にんじんは薄い半月切りにする。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)のれんこん・にんじんを入れて炒め、Aを加えて煮る。野菜に火が通ったら、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。

「れんこんとにんじんのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー58kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※35 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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