キャベツの焼き餃子の献立
献立 38分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 394 kcal
-
・塩分 4.2 g
-
・たんぱく質 17.4 g
-
・野菜摂取量※ 178 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツの焼き餃子
25分
(時間外を除く)
材料(48個分)
- 餃子の皮
- 48枚
- 豚ひき肉
- 300g
- 「お肉やわらかの素」
- 大さじ1(7.5g)
- キャベツ
- 1/3個
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- ねぎのみじん切り
- 5cm分
- しょうがのみじん切り
- 1かけ分
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酒
- 小さじ4
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ4
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 薄力粉
- 小さじ2
- 水
- 1カップ
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 小さじ3
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
キャベツはみじん切りにして塩をふり、よくもんでからガーゼなどを使って水気をしぼる。 -
2
ボウルにひき肉を入れ、「お肉やわらかの素」をまんべんなくふり、サッと混ぜ、5分以上おく(時間外)。(1)のキャベツ、Aを加えて1分ほど混ぜ合わせ、タネを作る。 -
3
餃子の皮を手のひらにのせ、皮の中央に(2)のタネを大さじ1弱くらいのせ、皮の半分の端に水を少しつけて皮を半分に折り、ヒダをとりながら口をしっかり閉じる。残りも同様に作る。 -
4
フライパンに油小さじ1を熱し、(3)の餃子を並べて焼き、底面に焼き色をつける。 -
5
薄力粉を分量の水で溶き、(4)に注いでフタをし、中火弱にして4分ほど蒸し焼きにする。 -
6
水気がなくなったら油小さじ2を回し入れ、中火で焼き上げる。 -
*お好みで酢、しょうゆ、ラー油などをつけてお召し上がりください。
-
*最後に油小さじ2を回し入れて、中火で焼くことで、底面がパリッと仕上がります。
「キャベツの焼き餃子」
栄養情報(1個分)
- ・エネルギー39kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ディップサラダ オイマヨソース
8分
材料(1人分)
- にんじん
- 1/4本(70g)
- グリーンアスパラガス
- 2本
- かぼちゃ・くし形切り
- 3枚(25g)
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- 「Cook Do」オイスターソース
- 大さじ1/2
- ピーナッツ・粗みじん切り
- 5粒(10g)
- 香菜
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
にんじんは1cm角の拍子木切りにし、アスパラは根元のかたい部分を切る。 -
2
耐熱皿に(1)のにんじん、かぼちゃを並べてラップをかけ、
電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱する。 -
3
(1)のアスパラを加えて再びラップをかけて30秒ほど加熱する。 -
4
耐熱容器に「サラリア」、「オイスターソース」、ピーナッツを合わせてラップをかけ、
電子レンジで20秒ほど加熱し、すぐによく混ぜ合わせ、オイマヨソースを作る。 -
5
器に(3)のにんじん・かぼちゃ・アスパラを盛り、香菜を飾り、
(4)のオイマヨソースを添える。
「ディップサラダ オイマヨソース」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー235kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質5.2 g
- ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
ハムは短冊切りにし、レタスはひと口大にちぎる。ミニトマトは半分に切る。 -
2
鍋にAを入れて煮立たせ、(1)のハム・レタス・ミニトマトを加えて煮る。再び煮立ったら、溶き卵を流し入れ、ひと煮立ちしたら火を止める。
「簡単!レタスとハムのかき玉うま塩豚汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー120kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質10.3 g
- ・野菜摂取量※44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く