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やわらか!豚こま肉でしょうが焼き キャベツ添えの献立

献立 25分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 354 kcal
  • ・塩分 4.8 g
  • ・たんぱく質 25.9 g
  • ・野菜摂取量※ 121 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

やわらか!豚こま肉でしょうが焼き キャベツ添え

15分 (時間外を除く)

材料(4人分)

豚こま切れ肉
300g
「お肉やわらかの素」
大さじ1(7.5g)
玉ねぎ
1/2個
しょうがのすりおろし
大さじ1
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ1
キャベツ
4枚
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉の両面に「お肉やわらかの素」をまぶし、5分以上おく(時間外)。
  2. 2

    玉ねぎはタテ2mm幅に切る。キャベツはせん切りにする。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(1)の豚肉、(2)の玉ねぎを入れて焼き、焼き色がついたら裏返してサッと焼き、混ぜ合わせたAを加えて煮からめる。
  4. 4

    器に盛り、(2)のキャベツを添える。
  5. *キャベツの代わりに、4cm長さに切った水菜もおすすめです。

「やわらか!豚こま肉でしょうが焼き キャベツ添え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー163kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質17.8 g
  • ・野菜摂取量※76 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ピーマンの和え物

5分

材料(2人分)

ピーマン
3個
「ほんだし」
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ピーマンは細切りにし、オーブントースターで3分焼き、混ぜ合わせたAであえる。
  2. *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より

「ピーマンの和え物」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー11kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

炒り卵のごま味噌汁

10分

材料(4人分)

溶き卵
2個分
4カップ
「ほんだし」
小さじ4
もみのり
1枚分
いり白ごま
大さじ2
すり白ごま
大さじ2
削り節
少々
みそ
大さじ3
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋にごま油を熱し、溶き卵を入れ、いり卵を作り、Aを加えて煮立てる。
  2. 2

    Bを加えて、みそを溶き入れてひと煮立ちさせる。

「炒り卵のごま味噌汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー180kcal
  • ・塩分3 g
  • ・たんぱく質7.4 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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