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ズッキーニとマッシュルームのグリルの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 404 kcal
  • ・塩分 2.4 g
  • ・たんぱく質 17.7 g
  • ・野菜摂取量※ 206 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ズッキーニとマッシュルームのグリル

10分

材料(2人分)

ズッキーニ
1本
マッシュルーム
5個
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ズッキーニは1.5~2cm幅の輪切りにする。マッシュルームは汚れをサッと洗い流す。
  2. 2

    耐熱皿にAを入れ、(1)のズッキーニ・マッシュルームを加えてあえる。きれいに並べて置き、オーブントースターで軽く焼き目がつくまで10分ほど焼く。

「ズッキーニとマッシュルームのグリル」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー146kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質2 g
  • ・野菜摂取量※96 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーのくるみあえ

5分

材料(2人分)

ブロッコリー
4房
くるみ
2個
ポン酢
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    鍋に湯を沸かし、ブロッコリーを塩ゆでする。
  2. 2

    くるみはからいりして粗く刻む。
  3. 3

    ボウルに(1)のブロッコリー、(2)のくるみ、ポン酢、ごま油を入れて混ぜ合わせる。

「ブロッコリーのくるみあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー76kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質2.5 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

魚介のトマトスープ

25分

材料(4人分)

むきえび
100g
あさり(殻つき)・砂出ししたもの
150g
白身魚・たらなど
120g
玉ねぎ
1/4個
にんにくのみじん切り
1かけ分
白ワイン
大さじ3
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
2カップ
カットトマト缶
250g
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ5
にんにくのすりおろし
大さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
パセリのみじん切り
適量

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    白身魚はひと口大に切り、玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、(1)の白身魚、えびを焼き、
    あさりを入れて白ワインをふり入れ、フタをしてあさりの殻が開くまで火を通す。
  3. 3

    鍋にオリーブオイル大さじ1、にんにくのみじん切りを入れて火にかけ、
    香りが立ったら(1)の玉ねぎを加えて炒める。
  4. 4

    (2)の白身魚・えび・あさり、「コンソメ」とAを入れ、沸騰したらアクを取り、
    弱火で約10分煮る。
  5. 5

    ボウルに「コクうま」、にんにくのすりおろしを混ぜ合わせ、ガーリックマヨを作る。
  6. 6

    器に(4)を盛り、パセリを散らす。(5)のガーリックマヨを添える。
  7. *オリーブオイルににんにくを入れてから加熱することで、オイルににんにくの風味を出します。
     焦がさないように、弱火でゆっくりと加熱してください。

「魚介のトマトスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー182kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質13.2 g
  • ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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