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さつまいもと鮭のガリバタオーブン焼きの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 669 kcal
  • ・塩分 4.6 g
  • ・たんぱく質 28.1 g
  • ・野菜摂取量※ 238 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さつまいもと鮭のガリバタオーブン焼き

20分

材料(2人分)

銀ざけ
2切れ
さつまいも
1本
しめじ
1パック
ブロッコリー
6房
にんにく
2かけ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
粗びき黒こしょう
適量
バター
20g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さけ、さつまいもはひと口大に切る。しめじは小房に分ける。 にんにくは薄切りにする。
  2. 2

    耐熱皿に(1)のさつまいも、ブロッコリーを並べ入れ、全体に「コンソメ」小さじ1をふる。ラップをかけて、電子レンジ(600W)で5分ほど野菜がやわらかくなるまで加熱する。
  3. 3

    (1)のさけ・しめじ・にんにくをすき間なく詰めて並べ入れ、ちぎったバターを散らす。残りの「コンソメ」小さじ1、こしょうをふり、オーブントースターで7分ほどさけに火が通るまで焼く。

「さつまいもと鮭のガリバタオーブン焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー419kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質21.2 g
  • ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごぼうのサラダ

10分

材料(2人分)

ごぼう
100g
にんじん
50g
「瀬戸のほんじお」
少々
水菜
50g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼうはきれいに洗ってタテ半分に切って斜め薄切りにし、水につけてアクを抜き、
    熱湯でゆでる。にんじんは短冊に切って塩をふってしんなりさせ、水気を軽くしぼる。
    水菜は4cm長さに切る。
  2. 2

    (1)の野菜を合わせ、Aであえる。
  3. *材料の水気はよくきって、食べる直前にあえることがおいしく仕上げるポイントです。

「ごぼうのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー149kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※91 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カラフル野菜スープ

10分

材料(4人分)

キャベツ
4枚
ミニトマト
12個
ウインナーソーセージ
4本
4カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
シュレッドチーズ・生食用
30g

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは1cm角に切り、ミニトマトは半分に切る。ソーセージは5mm幅の輪切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)のキャベツ・ソーセージを入れて2~3分煮、(1)のミニトマトを加えてさらに1分煮る。
  3. 3

    器に注ぎ、仕上げにチーズをのせる。
  4. *トマトの酸味が苦手なお子様の場合、「パルスイート」小さじ1/2、または砂糖小さじ1と1/2を(2)の工程のときに加えると酸味がマイルドに仕上がります。
  5. *大人の方には粗びきこしょうをふってアクセントをつけるのもおすすめです。

「カラフル野菜スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー101kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質4.8 g
  • ・野菜摂取量※94 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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