OPEN MENU

MENU

麻婆トマトリゾットの献立

献立 30分 (時間外を除く)

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 658 kcal
  • ・塩分 4.7 g
  • ・たんぱく質 35.9 g
  • ・野菜摂取量※ 289 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

麻婆トマトリゾット

15分 (時間外を除く)

材料(2人分)

1合
豚ロースしゃぶしゃぶ肉
100g
トマト
1個
しめじ
1/2パック
にんじん
50g
ごぼう
40g
長ねぎ
30g
温泉卵
2個
「Cook Do」四川式麻婆豆腐用
1箱
100ml
みつば
6本
粉チーズ
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    米は洗ってザルに上げる。豚肉は食べやすい大きさに切り、しめじは小房に分ける。にんじんは3cm長さの細切りにし、ごぼうはささがきにして水にさらす。ねぎは小口切りにし、みつばは2cm長さに切る。
  2. 2

    炊飯器に(1)の米、Aを入れてサッと混ぜ、真ん中にトマトをのせる。(1)の豚肉をトマトのまわりに広げておき、その上に(1)のしめじ・にんじん・ごぼう・ねぎをのせて炊く(時間外)。
  3. 3

    炊き上がったら全体をよく混ぜ、器に盛る。温泉卵をのせ、(1)のみつばを散らし、粉チーズをふる。

「麻婆トマトリゾット」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー565kcal
  • ・塩分3 g
  • ・たんぱく質26.2 g
  • ・野菜摂取量※151 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

もやしのピリ辛もずくあえ

10分

材料(2人分)

もやし
150g
きゅうり
1/2本
かに風味かまぼこ
2本
もずく・味つき
80g
「Cook Do」熟成豆板醤・お好みで加減
小さじ1(5g)

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    もやしは、ひげ根を取って、サッとゆでる。
    きゅうりは皮をむいて4cm長さのせん切りにし、かに風味かまぼこはほぐしておく。
  2. 2

    ボウルに(1)のもやし・きゅうり・かに風味かまぼこ、もずく、「熟成豆板醤」を
    入れてあえる。器に盛る。

「もやしのピリ辛もずくあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー37kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質4.4 g
  • ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

春の丸鶏豆腐スープ

10分

材料(2人分)

グリーンアスパラガス
1本
キャベツ
1/2枚
ゆでたけのこ・薄切り
4切れ(40g)
絹ごし豆腐
1/2丁(150g)
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    アスパラは3cm長さの斜め切りにし、キャベツはひと口大に切る。豆腐は4等分に切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のアスパラ・キャベツ・豆腐、たけのこを加えて弱火で2~3分煮る。
  3. 3

    器に盛り、好みでごま油をたらす。

「春の丸鶏豆腐スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー56kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質5.3 g
  • ・野菜摂取量※41 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

閲覧履歴はありません。

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。