簡単きなこトーストの献立
献立 40分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 605 kcal
-
・塩分 5.2 g
-
・たんぱく質 21.7 g
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・野菜摂取量※ 169 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
食パンはオーブントースターでこんがりと色づくまで焼き、バターを塗る。 -
2
器に盛り、混ぜ合わせたAを上からふりかける。
「簡単きなこトースト」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー212kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質6.9 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツといかのサラダ
15分
材料(2人分)
- キャベツ
- 150g
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/4
- 水
- 大さじ2
- いか(胴)
- 60g
- 水
- 1カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- グリーンアスパラガス
- 3本
- 水
- 大さじ1
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 少々
- ミニトマト・半分に切る
- 6個
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 40g
- からし
- 小さじ1/4
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「キャベツといかのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー200kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質7.9 g
- ・野菜摂取量※132 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
クラムチャウダー
25分
(時間外を除く)
つくり方
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1
あさりは薄い塩水にひと晩つけて砂出しする(時間外)。 -
2
鍋に(1)の砂出しをしたあさり、水を入れて火にかけ、あさりの口が開いたら取り出す。ゆで汁はこし、あさりはむき身にする。 -
3
玉ねぎは1cmの色紙切りにし、にんじん、じゃがいもはいちょう切りにする。ベーコンは1cm角に切る。 -
4
鍋にバターを熱し、(3)の玉ねぎ・にんじん・じゃがいも・ベーコンを入れて炒め、しんなりしたら、薄力粉を加えて炒め、合わせたAを少しずつ加えて溶きのばす。 -
5
(2)のゆで汁を加え、野菜がやわらかくなるまで煮る。Bを加えて味を調え、(2)のむき身を戻し入れ、ひと煮立ちさせる。 -
6
器に盛り、クラッカー、パセリを散らす。
「クラムチャウダー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー193kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質6.9 g
- ・野菜摂取量※37 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く