甘辛豚ピーマンの献立
献立 40分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 403 kcal
-
・塩分 5.5 g
-
・たんぱく質 25.3 g
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・野菜摂取量※ 241 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
豚肉は2cm幅に切り、ピーマンは大きめの乱切りにする。 -
2
耐熱容器に(1)のピーマンを入れ、上に(1)の豚肉、しょうがを順にのせ、「オイスターソース」をかける。ラップをして、電子レンジ(600W)で3分~3分30秒加熱する。 -
3
肉に火が通ったら、全体を混ぜ合わせる。 -
*豚肉に火が通っていない場合はさらに30秒ずつ加熱してください。
「甘辛豚ピーマン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー175kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質7.1 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ほうれん草のごま油あえ
10分
材料(2人分)
- ほうれん草・大
- 1/2束(150g)
- ザーサイ(味つけ)
- 15g
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 「やさしお」
- 少々
- こしょう
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ほうれん草は根元に十文字の切り目を入れて洗い、根元の方から塩ゆでにし、
冷水に取って、冷めたらきつく水気をしぼり、4cm幅に切る。 -
2
ザーサイは3mm幅に切る。 -
3
ボウルに(1)のほうれん草をほぐして入れ、(2)のザーサイ、
ごま油、「味の素®」、「やさしお」、こしょうを加えてサッとあえる。
「ほうれん草のごま油あえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー36kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質1.8 g
- ・野菜摂取量※83 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ふわふわ鶏だんごスープ
25分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- 鶏ひき肉
- 300g
- ねぎのみじん切り
- 30g
- 「お肉やわらかの素」
- 小さじ3(7.5g)
- 白菜
- 3枚(300g)
- しめじ
- 1パック(100g)
- えのきだけ
- 1袋(100g)
- 水
- 6カップ
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 30g
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ボウルにひき肉、Aを入れてよく練り混ぜ、5分以上おく(時間外)。 -
2
白菜はひと口大に切る。しめじは小房に分け、えのきだけはほぐす。 -
3
鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、(1)を適当な大きさに丸めて、
加える。肉に火が通ったら、(2)の白菜・しめじ・えのきだけ、
「香味ペースト」を加えて煮る。
「ふわふわ鶏だんごスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー192kcal
- ・塩分3.4 g
- ・たんぱく質16.4 g
- ・野菜摂取量※83 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く