凍り豆腐の信州あんかけ煮の献立
献立 40分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 676 kcal
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・塩分 4.4 g
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・たんぱく質 35.1 g
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・野菜摂取量※ 195 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
凍り豆腐の信州あんかけ煮
20分
つくり方
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1
ぶりは塩をふって5分ほどおき、キッチンペーパーで水気を拭き取り、片栗粉をまぶす。高野豆腐は水につけてもどし、ひと口大に切る。しめじは小房に分け、れんこん、にんじんは半月切りにする。 ゆでた小松菜は食べやすい長さに切る。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のぶりを入れて両面焼き色がつくまで焼く。キッチンペーパーで余分な油を拭き取る。 -
3
(1)の高野豆腐・しめじ・れんこん・にんじん、Aを加え、フタをして火が通るまで煮て、火が通ったら、(1)の小松菜を加える。
「凍り豆腐の信州あんかけ煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー368kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質26.9 g
- ・野菜摂取量※37 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
食欲そそる うま冷や汁
15分
(時間外を除く)
つくり方
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1
きゅうりは薄い輪切りにして、塩少々をし、しんなりしたら水気をしぼる。 -
2
鍋に油を熱し、みそ、すりごまを入れて炒める。 -
3
香ばしい香りがしてきたら火を止め、水、「ほんだし」を少しずつ加えのばし、
冷蔵庫で冷やす(時間外)。 -
4
器にご飯をよそい、しそ、(1)のきゅうりを飾り、(3)の汁をはる。
「食欲そそる うま冷や汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー284kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質6.5 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすの揚げ焼き
10分
つくり方
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1
なすはヘタを取ってタテ半分に切り、皮に斜めに包丁目を入れる。 -
2
170℃に熱した油で(1)のなすを2分ほど揚げる。 -
3
器に(2)のなすを盛り、しょうがをのせ、「味の素®」をふり、Aをかける。
「なすの揚げ焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー24kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質1.7 g
- ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く