サバ缶の香味焼き味噌がゆの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 601 kcal
-
・塩分 4.2 g
-
・たんぱく質 34.7 g
-
・野菜摂取量※ 168 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
サバ缶の香味焼き味噌がゆ
15分
材料(2人分)
- 「味の素KKおかゆ」白がゆ
- 2パック
- さば水煮缶
- 1缶
- 長ねぎ
- 5cm
- しょうが
- 1かけ
- みそ
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「サバ缶の香味焼き味噌がゆ」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー302kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質25.7 g
- ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぼちゃの和風サラダ
10分
つくり方
-
1
かぼちゃ、みょうが、青じそはせん切りにし、玉ねぎは薄切りにし、
混ぜ合わせて器に盛る(かぼちゃはスライサーを使うとよい)。 -
2
ボウルに「サラリア」、ポン酢しょうゆを混ぜ合わせ、(1)にかける。
「かぼちゃの和風サラダ」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー171kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツと油揚げのみそ汁
15分
つくり方
-
1
キャベツは食べやすい大きさにザク切りにする。 -
2
油揚げはタテ半分に切って、ヨコに6mm幅に切る。 -
3
鍋に水、「ほんだし」を入れて混ぜ、(2)の油揚げを加えて中火にかける。煮立ったら弱火にし、フタをして5分ほど煮る。(1)のキャベツを加えて、さらに1分ほど煮る。 -
4
おたまにみそを入れ、煮汁で溶きのばしながら加える。すりごまを加えて混ぜ、器に盛る。
「キャベツと油揚げのみそ汁」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー128kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質6.9 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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