ゆり根とシーフードのグラタンの献立
献立 50分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 632 kcal
-
・塩分 3.3 g
-
・たんぱく質 22.3 g
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・野菜摂取量※ 235 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ゆり根とシーフードのグラタン
30分
材料(2人分)
- ゆり根
- 1個
- 冷凍シーフードミックス
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 薄力粉
- 大さじ1
- 牛乳
- 1カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/2
- ピザ用チーズ
- 1/2カップ(40g)
- バター
- 20g
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
シーフードミックスは解凍する。ゆり根は1枚ずつはがす。玉ねぎは薄切りにする。 -
2
フライパンにバターを熱し、(1)の玉ねぎを入れて炒め、しんなりしたら、(1)のシーフードミックスを加えてさらに炒める。 -
3
薄力粉をふり入れ、粉っぽさがなくなるまで炒めたら、牛乳を少しずつ加えて溶きのばし、「コンソメ」を加えて味を調える。(1)のゆり根を加えてとろみが出るまで10分ほど煮る。 -
4
グラタン皿に入れ、チーズをのせてオーブントースターで焼き色がつくまで10分ほど焼く。 -
*牛乳は一気に加えてしまうとダマになりやすいため、少量ずつ、都度混ぜながら加えるとキレイなソースになります。
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*ゆり根は煮過ぎるとソースに溶けてしまうため、あとから加えてください。
「ゆり根とシーフードのグラタン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー292kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質16 g
- ・野菜摂取量※55 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
アボカドとりんごのサラダ
5分
材料(2人分)
- アボカド・小
- 1個
- りんご
- 80g
- レモン汁
- 大さじ1
- ベビーリーフ
- 5g
- プレーンヨーグルト
- 大さじ3
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1
- 「パルスイート カロリーゼロ」
- 小さじ1/4
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
Aを混ぜ合わせてドレッシングを作り、(1)にかける。
「アボカドとりんごのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー202kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質2.5 g
- ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぶのポタージュ
20分
材料(2人分)
- かぶ
- 2個(160g)
- かぶの葉
- 2個分
- にんじん
- 30g
- ホールコーン缶
- 100g
- 「クノール カップスープ」ポタージュ
- 2袋
- 水
- 2カップ
- 粗びき黒こしょう・好みで
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
鍋に水、(1)のかぶを入れて煮る。かぶがやわらかくなったら、
鍋の中でつぶし、(1)のかぶの葉・にんじん・コーンを加えて火を通す。 -
3
「クノール カップスープ」を加えてよく混ぜ、ひと煮立ちしたら、
器に盛り、好みでこしょうをふる。
「かぶのポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー138kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質3.8 g
- ・野菜摂取量※177 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く