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ゆり根とシーフードのグラタンの献立

献立 50分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 632 kcal
  • ・塩分 3.3 g
  • ・たんぱく質 22.3 g
  • ・野菜摂取量※ 235 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ゆり根とシーフードのグラタン

30分

材料(2人分)

ゆり根
1個
冷凍シーフードミックス
100g
玉ねぎ
1/4個
薄力粉
大さじ1
牛乳
1カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
ピザ用チーズ
1/2カップ(40g)
バター
20g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    シーフードミックスは解凍する。ゆり根は1枚ずつはがす。玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2

    フライパンにバターを熱し、(1)の玉ねぎを入れて炒め、しんなりしたら、(1)のシーフードミックスを加えてさらに炒める。
  3. 3

    薄力粉をふり入れ、粉っぽさがなくなるまで炒めたら、牛乳を少しずつ加えて溶きのばし、「コンソメ」を加えて味を調える。(1)のゆり根を加えてとろみが出るまで10分ほど煮る。
  4. 4

    グラタン皿に入れ、チーズをのせてオーブントースターで焼き色がつくまで10分ほど焼く。
  5. *牛乳は一気に加えてしまうとダマになりやすいため、少量ずつ、都度混ぜながら加えるとキレイなソースになります。
  6. *ゆり根は煮過ぎるとソースに溶けてしまうため、あとから加えてください。

「ゆり根とシーフードのグラタン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー292kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質16 g
  • ・野菜摂取量※55 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

アボカドとりんごのサラダ

5分

材料(2人分)

アボカド・小
1個
りんご
80g
レモン汁
大さじ1
ベビーリーフ
5g
プレーンヨーグルト
大さじ3
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    アボカド・りんごはひと口大の乱切りにしてレモン汁を混ぜ合わせ、
    ベビーリーフとともに器に盛り合わせる。
  2. 2

    Aを混ぜ合わせてドレッシングを作り、(1)にかける。

「アボカドとりんごのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー202kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質2.5 g
  • ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶのポタージュ

20分

材料(2人分)

かぶ
2個(160g)
かぶの葉
2個分
にんじん
30g
ホールコーン缶
100g
「クノール カップスープ」ポタージュ
2袋
2カップ
粗びき黒こしょう・好みで
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは皮をむいてこまかく切り、かぶの葉は2~3cm長さに切る。
    にんじんはさいの目切りにする。コーンは汁気をきる。
  2. 2

    鍋に水、(1)のかぶを入れて煮る。かぶがやわらかくなったら、
    鍋の中でつぶし、(1)のかぶの葉・にんじん・コーンを加えて火を通す。
  3. 3

    「クノール カップスープ」を加えてよく混ぜ、ひと煮立ちしたら、
    器に盛り、好みでこしょうをふる。

「かぶのポタージュ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー138kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質3.8 g
  • ・野菜摂取量※177 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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