豚バラときのこのみぞれ鍋<塩分控えめ>の献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 759 kcal
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・塩分 5.9 g
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・たんぱく質 26.1 g
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・野菜摂取量※ 322 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚バラときのこのみぞれ鍋<塩分控えめ>
20分
つくり方
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1
豚肉は長さを4等分に切る。白菜はひと口大に切り、きのこ類は小房に分ける。にんじんは薄い輪切りにし、水菜は4cm長さに切る。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の豚肉・白菜・きのこ類・にんじん・水菜を加えて煮る。 -
*大根の水分が少ない場合は、水を加えて調整してください。
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*鍋の種類、大きさによって火の通り方が違うため、火加減を調整し、焦げないように途中かき混ぜながら、お作りください。
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*お好みでポン酢しょうゆをつけたり、七味唐がらしや薬味を加えたりしてお召し上がりください。
「豚バラときのこのみぞれ鍋<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー475kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質20.3 g
- ・野菜摂取量※311 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
具だくさんおにぎり
5分
つくり方
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1
梅干しは種を取り、包丁で粗くたたく。 -
2
ご飯に(1)の梅干し、Aを混ぜ合わせて2等分し、三角形に握る。 -
*『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
「具だくさんおにぎり」
栄養情報(1個分)
- ・エネルギー182kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質3.9 g
- ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
こんにゃくのサイコロステーキ
10分
つくり方
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1
こんにゃくは塩もみしてくさみを取ってから洗い流し、表面に格子状に切り込みを入れ、
1cm角に切る。 -
2
フライパンにバターを熱し、(1)のこんにゃくを入れて両面こんがりと焼く。
焼き色がついたらAを加えてからめる。 -
3
器に盛り、小ねぎを散らす。
「こんにゃくのサイコロステーキ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー102kcal
- ・塩分3 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く