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たこの炊き込みご飯 あごだし醤油風味の献立

献立 25分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 707 kcal
  • ・塩分 4.6 g
  • ・たんぱく質 28.1 g
  • ・野菜摂取量※ 155 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たこの炊き込みご飯 あごだし醤油風味

5分 (時間外を除く)

材料(3人分)

無洗米
2合
ゆでだこ
180g
400ml
「鍋キューブ」焼きあごだし
3個
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たこはひと口大に切る。「鍋キューブ」は砕いておく。
  2. 2

    炊飯器に無洗米、分量の水、(1)の砕いた「鍋キューブ」を入れ、(1)のたこをのせて炊く(時間外)。
  3. 3

    炊き上がったら、軽く混ぜ、器に盛り、小ねぎを散らす。

「たこの炊き込みご飯 あごだし醤油風味」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー445kcal
  • ・塩分3 g
  • ・たんぱく質20.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

炒め白菜の甘酢漬け

10分 (時間外を除く)

材料(2人分)

白菜
2枚
しょうが
1かけ
赤唐がらし
1本
レモン・薄い輪切り
2枚
大さじ4
砂糖
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は5cm長さ、1cm幅に切り、芯と葉の部分に分ける。しょうがはせん切りにし、
    赤唐がらしは小口切りにする。レモンは4等分に切る。
    ボウルにAを混ぜ合わせて甘酢を作る。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)の白菜の芯・赤唐がらしを炒め、しんなりしたら、
    (1)の白菜の葉を加えてサッと炒める。
  3. 3

    (2)が熱いうちに(1)の甘酢に加えて、
    (1)のしょうが・レモンを加えて漬け込む(時間外)。
  4. *冷蔵庫で3~5日保存できます。

「炒め白菜の甘酢漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー133kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※109 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

根菜の粕汁

15分

材料(2人分)

里いも
2個(100g)
大根
60g
にんじん
3cm(30g)
ごぼう
10g
しいたけ
2個(35g)
こんにゃく
40g
2カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1
酒粕
60g
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    里いもは6等分に切る。大根、にんじんは5mm幅のいちょう切りにする。ごぼうは皮をこそげて斜め薄切りにし、水にさらして水気をきる。しいたけは軸を切り、4等分に切る。こんにゃくは短冊切りにする。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)を入れて炒める。全体に油がまわったら、Aを加え、中火~弱火で煮る。
  3. 3

    野菜がやわらかくなったら、煮汁で酒粕を溶いて加え、塩で味を調える。

「根菜の粕汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー129kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質6.3 g
  • ・野菜摂取量※46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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