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大根でお手軽八宝菜の献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 376 kcal
  • ・塩分 3.3 g
  • ・たんぱく質 20.9 g
  • ・野菜摂取量※ 273 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根でお手軽八宝菜

20分

材料(4人分)

鶏もも肉
300g
大根
1/4本(正味250g)
パプリカ(黄)
1/2個(正味75g)
にんじん
6cm(正味60g)
たけのこの水煮
1/3個
きくらげ(乾)
大さじ1/2
ブロッコリー(ゆでたもの)
16房
「Cook Do」八宝菜用
1箱
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切る。大根は5cm長さの拍子木切りにし、パプリカは5cm長さの細切りにする。にんじん、たけのこは5cm長さの短冊切りにする。きくらげは水につけてもどし、石づきを取り、食べやすい大きさに切る。
  2. 2

    耐熱容器に(1)の大根を入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で6分加熱する。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)のパプリカ・にんじん・たけのこ・きくらげ、(2)の大根を加えて炒める。
  4. 4

    全体に火が通ったら火を止め、ブロッコリー、「Cook Do」を加えて、再び火にかけて、炒め合わせる。

「大根でお手軽八宝菜」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー232kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質16.4 g
  • ・野菜摂取量※173 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりのラー油漬け

10分

材料(4人分)

きゅうり
2本
赤唐がらし(乾)
1本
しょうがのせん切り
少々
しょうがのせん切り
1かけ分
大さじ4
砂糖
大さじ4
しょうゆ
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2
ラー油
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    きゅうりはタテ4つ割りにして種の部分をそぎ取り、約5cmの長さに切る。
    軽く塩をし、しばらくおき、水分が出たら塩気を洗い流して拭き取る。
  2. 2

    赤唐がらしはヘタと種を取り、小口切りにする。
  3. 3

    バットに(3)のきゅうりを並べ、(2)の赤唐がらし・しょうがを散らす。
  4. 4

    鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせて(4)に注ぎ、そのまま漬けておく。
  5. *同様にして白菜でもおいしくできます。

「きゅうりのラー油漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー82kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質0.9 g
  • ・野菜摂取量※52 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトと玉ねぎのふかひれスープ

10分

材料(4人分)

トマト
1個(正味150g)
玉ねぎ
1/4個(正味40g)
2カップ
「クノール Soup Do」ふかひれスープ用
1箱
溶き卵
1個分
「AJINOMOTO オリーブオイル」
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    トマトはくし形に切り、玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、よくかき混ぜながら煮立たせ、(1)のトマト・玉ねぎを加えて煮る。
  3. 3

    煮立ったら強火にし、溶き卵を流し入れ、ひと煮立ちさせ、オリーブオイルを回し入れる。

「トマトと玉ねぎのふかひれスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー62kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質3.6 g
  • ・野菜摂取量※48 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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