うま味とコクの麺が決め手のお好み焼きの献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 839 kcal
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・塩分 3.7 g
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・たんぱく質 30.5 g
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・野菜摂取量※ 196 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
うま味とコクの麺が決め手のお好み焼き
25分
材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 100g
- キャベツ
- 1/6個(200g)
- もやし
- 1/2袋(100g)
- おろしにんにく(チューブ)
- 小さじ1/4
- うま味調味料「味の素®」
- 3ふり
- 水
- 3/4カップ
- 薄力粉
- 1/2カップ
- 「ほんだし」
- 小さじ1/2
- 焼きそば用蒸しめん
- 2玉
- おろしにんにく(チューブ)
- 小さじ1/4
- うま味調味料「味の素®」
- 3ふり
- 卵
- 2個
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- お好み焼きソース
- 適量
- 削り節
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
豚肉は長さを半分に切る。キャベツはせん切りにして、もやしと合わせ、Aを加えて混ぜておく。 -
2
めんは袋に穴をあけ、電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。 -
3
ボウルにBを入れて、なめらかになるまでよく混ぜ、生地を作る。 -
4
フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、(2)のめん、Cを入れてほぐしながら炒め、いったん皿にとる。 -
5
同じフライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)の豚肉1/2量を並べて焼く。肉の上に(3)の生地1/2量を流し入れ、直径18cmくらいになるように薄く広げる。 -
6
(1)の合わせたキャベツ・もやし、(4)のめんをそれぞれ半量ずつ、(5)の上にのせ、(3)の生地を上から少しかける。 -
7
フタをして弱火で5分ほど焼き、裏返しにして同じように焼き、取り出す。 -
8
フライパンに卵1個を割り入れて黄身をつぶし、(7)のお好み焼きを戻し入れて焼く。器に卵の面を上にして盛り、ソースを塗って、削り節をふる。もう1枚も同じように作る。 -
*めんを炒める時、フライパンにめんがくっつきそうな場合は、油少々をひいて炒めてください。
「うま味とコクの麺が決め手のお好み焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー747kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質26.8 g
- ・野菜摂取量※135 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
れんこんの梅あえ
10分
つくり方
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1
れんこんは薄い半月切りにして、水にさらす。しめじは石づきを取ってほぐす。 -
2
鍋に水を沸かし、塩を加えて(1)のれんこん、続いてしめじをサッとゆでる。
れんこんはサッと冷水に取り、水気を拭く。しめじはザルに上げて冷ます。 -
3
梅干しの梅肉をたたいて小さじ2を用意し、「味の素®」をひとふりして混ぜ、
(2)のれんこん・しめじをあえる。
「れんこんの梅あえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー42kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質2 g
- ・野菜摂取量※54 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
里芋といんげんのごまごま汁
15分
つくり方
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1
里いもは皮をむき、ひと口大に切る。さやいんげんはスジを取り、長さを4等分に切る。 -
2
鍋にA、(1)の里いもを入れて火にかけ、里いもがやわらかくなったら、
(1)のさやいんげんを加えて煮る。 -
3
練りごまを溶き入れ、すりごまを加え、塩で味を調える。
「里芋といんげんのごまごま汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー50kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1.7 g
- ・野菜摂取量※7 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く