大根と手羽中の洋風炒めの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 624 kcal
-
・塩分 3.1 g
-
・たんぱく質 32.8 g
-
・野菜摂取量※ 291 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
大根と手羽中の洋風炒め
15分
材料(4人分)
- 鶏手羽中
- 12本
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 大根
- 1/2本
- ほうれん草
- 1束
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ山盛り2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
- ブラックペッパー・好みで
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鶏手羽は塩・こしょうで下味をつける。大根は7mm角、4cm長さの棒状に切り、ほうれん草は4cm長さに切る。 -
2
フライパンにオリーブオイル、(1)の鶏手羽、にんにくを入れて火にかけ、鶏手羽に焼き色がついたら、(1)の大根を加えて炒める。 -
3
大根に火が通ったら、(1)のほうれん草、「コンソメ」を加えてサッと炒め合わせる。 -
4
器に盛り、好みでブラックペッパーをふる。
「大根と手羽中の洋風炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー247kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質19.1 g
- ・野菜摂取量※160 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
りんごとツナのサラダ
5分
つくり方
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1
りんごは5mm厚さのいちょう切りして、Aと混ぜ合わせる。 -
2
ツナは油をきって粗くほぐし、(1)に加えてあえる。 -
3
(2)を器に盛り、パセリをふる。 -
*ツナの代わりにハムを使ってもよい。
「りんごとツナのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー213kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質7.7 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぼちゃのクリーミースープ
15分
材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/4個(500g)
- 玉ねぎ
- 1/2個(80g)
- 水
- 2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 2個
- 牛乳
- 2カップ
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
鍋に水、「コンソメ」、(1)のかぼちゃ・玉ねぎを入れ、
中火弱でかぼちゃがやわらかくなるまで煮る。 -
3
おたまの底でかぼちゃを粗くつぶし、牛乳を加えてひと煮立ちさせる。
「かぼちゃのクリーミースープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー164kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質6 g
- ・野菜摂取量※131 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く