大根と手羽中の洋風炒めの献立
                献立 28分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 415 kcal
 - 
                    ・塩分 3.0 g
 - 
                    ・たんぱく質 26.5 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 211 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        大根と手羽中の洋風炒め
                        15分
                                            
                    材料(4人分)
- 鶏手羽中
 - 12本
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - こしょう
 - 少々
 - 大根
 - 1/2本
 - ほうれん草
 - 1束
 - にんにくのみじん切り
 - 1かけ分
 - 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
 - 小さじ山盛り2
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル」
 - 大さじ1
 - ブラックペッパー・好みで
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
鶏手羽は塩・こしょうで下味をつける。大根は7mm角、4cm長さの棒状に切り、ほうれん草は4cm長さに切る。 - 
                                    
2
フライパンにオリーブオイル、(1)の鶏手羽、にんにくを入れて火にかけ、鶏手羽に焼き色がついたら、(1)の大根を加えて炒める。 - 
                                    
3
大根に火が通ったら、(1)のほうれん草、「コンソメ」を加えてサッと炒め合わせる。 - 
                                    
4
器に盛り、好みでブラックペッパーをふる。 
                            「大根と手羽中の洋風炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー247kcal
 - ・塩分1 g
 - ・たんぱく質19.1 g
 - ・野菜摂取量※160 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        春野菜のピクルス
                        15分
                        (時間外を除く)                    
                    材料(8人分)
- ゆでたけのこ
 - 150g
 - グリーンアスパラガス
 - 6本(120g)
 - セロリ
 - 30cm(90g)
 - パプリカ(赤)
 - 80g
 - 酢
 - 250ml
 - 水
 - 250ml
 - 砂糖
 - 大さじ5
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 大さじ1
 - 赤唐がらし・種を除く
 - 1本
 - うま味調味料「味の素®」70g瓶
 - 8ふり
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止めて冷ましピクルス液を作る。 - 
                                    
2
たけのこは1cm幅のくし形に切り、アスパラはハカマを取って3等分に切る。
セロリはタテ半分に切り、1cm幅の斜め切りにする。
パプリカはタテ1cm幅に切る。 - 
                                    
3
鍋に湯を沸かし、(2)のたけのこ・アスパラを1分ゆで、ザルに取って冷ます。 - 
                                    
4
密封できる袋に(3)、(2)のセロリ・パプリカを入れる。
(1)のピクルス液を注ぎ入れ、空気を抜いて袋を閉じ、冷蔵庫で漬ける(時間外)。 - 
                                    *液もれが気になる場合は、袋をさらに密閉容器に入れてください。
 - 
                                    *漬けた翌日から食べられます。
 
                            「春野菜のピクルス」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー33kcal
 - ・塩分1 g
 - ・たんぱく質1.2 g
 - ・野菜摂取量※51 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
カップに「クノールカップスープ」を入れ、分量の湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜ、大豆を加える。 
                            「ちょい足し!大豆入りコーンスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー135kcal
 - ・塩分1 g
 - ・たんぱく質6.2 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く