大根と手羽中の洋風炒めの献立
                献立 40分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 395 kcal
 - 
                    ・塩分 3.6 g
 - 
                    ・たんぱく質 24.8 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 349 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        大根と手羽中の洋風炒め
                        15分
                                            
                    材料(4人分)
- 鶏手羽中
 - 12本
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - こしょう
 - 少々
 - 大根
 - 1/2本
 - ほうれん草
 - 1束
 - にんにくのみじん切り
 - 1かけ分
 - 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
 - 小さじ山盛り2
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル」
 - 大さじ1
 - ブラックペッパー・好みで
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
鶏手羽は塩・こしょうで下味をつける。大根は7mm角、4cm長さの棒状に切り、ほうれん草は4cm長さに切る。 - 
                                    
2
フライパンにオリーブオイル、(1)の鶏手羽、にんにくを入れて火にかけ、鶏手羽に焼き色がついたら、(1)の大根を加えて炒める。 - 
                                    
3
大根に火が通ったら、(1)のほうれん草、「コンソメ」を加えてサッと炒め合わせる。 - 
                                    
4
器に盛り、好みでブラックペッパーをふる。 
                            「大根と手羽中の洋風炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー247kcal
 - ・塩分1 g
 - ・たんぱく質19.1 g
 - ・野菜摂取量※160 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ごろごろ根菜ときのこのピクルス
                        15分
                        (時間外を除く)                    
                    材料(8人分)
- れんこん
 - 200g
 - にんじん
 - 1/2本(80g)
 - エリンギ・大
 - 1本(80g)
 - ごぼう
 - 1/3本(60g)
 - さやいんげん
 - 5本(30g)
 - 酢
 - 250ml
 - 水
 - 250ml
 - 砂糖
 - 大さじ5
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 大さじ1
 - 赤唐がらし・種を除く
 - 1本
 - うま味調味料「味の素®」70g瓶
 - 8ふり
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
                            「ごろごろ根菜ときのこのピクルス」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー45kcal
 - ・塩分1.1 g
 - ・たんぱく質1 g
 - ・野菜摂取量※40 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        とうがんとトマトのスープ野菜
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- とうがん・正味
 - 150g
 - トマト
 - 1/2個
 - ウインナーソーセージ
 - 2本
 - 味の素冷凍食品KK「スーパースイートコーン」
 - 20g
 - ゆで枝豆(さやから出したもの)
 - 30g
 - 水
 - 300ml
 - 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
 - 1個
 
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
とうがんは皮とワタを取ってひと口大に切る。トマトはひと口大に切り、ソーセージは斜め3等分に切る。 - 
                                    
2
鍋にA、(1)のとうがん・ソーセージを入れて火にかけ、とうがんがやわらかくなったら、(1)のトマト、「スーパースイートコーン」、枝豆を加えてひと煮立ちさせる。 
                            「とうがんとトマトのスープ野菜」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー103kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質4.7 g
 - ・野菜摂取量※149 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く