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定番☆がめ煮の献立

献立 65分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 366 kcal
  • ・塩分 4.4 g
  • ・たんぱく質 24.5 g
  • ・野菜摂取量※ 191 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

定番☆がめ煮

45分

材料(4人分)

鶏もも肉
300g
里いも
5個(正味200g)
れんこん
1/2節(100g)
こんにゃく
1枚(220g)
ごぼう
1/2本(正味70g)
にんじん
1/2本(正味70g)
干ししいたけ・もどしたもの
3枚
2カップ
砂糖
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
大さじ1
みりん
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1
しょうゆ
小さじ2
絹さや
12枚

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切る。里いもは皮をむき、大きいものは2~3等分に切り、下ゆでする。れんこん、ごぼう、にんじんは乱切りにし、しいたけはいちょう切りにする。こんにゃくは野菜と同じ大きさに手でちぎり、5~6分下ゆでする。絹さやはゆでて半分に切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の鶏肉を加えてアクを取り、(1)のれんこん・ごぼう・しいたけ・こんにゃくを加えて落としぶたをして10分ほど煮る。
  3. 3

    (1)の里いも・にんじんを加えて15分煮、仕上げにしょうゆを加えて味を調え、火を止める。
  4. 4

    器に盛り、(1)の絹さやを飾る。

「定番☆がめ煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー265kcal
  • ・塩分2.9 g
  • ・たんぱく質16.2 g
  • ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

春キャベツとたけのこの和風サラダ

15分

材料(4人分)

春キャベツ
2・1/2枚(120g)
ゆでたけのこ
1/4個(50g)
パプリカ(赤)
1/4個(30g)
サラダチキン風鶏ハム
100g
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはひと口大に切り、たけのこは薄切りにして、それぞれサッとゆでて冷水にとり、ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    パプリカはひと口大の乱切りにし、サラダチキンは繊維に沿ってほぐす。
  3. 3

    ボウルに(1)のキャベツ・たけのこ、(2)のパプリカ・サラダチキンを入れ、「コクうま」を加えてあえる。
  4. *サラダチキン風鶏ハムは市販のサラダチキンで代用いただけます。

「春キャベツとたけのこの和風サラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー66kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質6.8 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

玉ねぎのレンジスープ

10分

材料(2人分)

玉ねぎ
1個(160g)
「ほんだし」
小さじ2/3
みそ
小さじ1
熱湯
1カップ
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎはヨコ半分に切る。耐熱カップに玉ねぎを入れ、「ほんだし」をふり、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。
  2. 2

    熱湯をそれぞれ注ぎ、みそをのせ、小ねぎをふる。みそを溶かしながらいただく。

「玉ねぎのレンジスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー35kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質1.5 g
  • ・野菜摂取量※82 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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