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おだしで味わう「ほんだし」湯豆腐の献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 395 kcal
  • ・塩分 3.6 g
  • ・たんぱく質 18.2 g
  • ・野菜摂取量※ 167 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おだしで味わう「ほんだし」湯豆腐

10分

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1丁(300g)
水菜
1株
えのきだけ
1/2袋
にんじん
1/5本
500ml
「ほんだし」
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐はひと口大に切る。水菜はザク切りにし、えのきだけは根元を切ってほぐす。にんじんはせん切りにする。
  2. 2

    小鍋にA、(1)の豆腐・にんじん・えのきだけを入れて火にかけ、具材に火が通るまで5分ほど煮る。食べる直前に(1)の水菜を加える。

「おだしで味わう「ほんだし」湯豆腐」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー107kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質9.8 g
  • ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カリフラワーとブロッコリーのアンチョビ焼き

15分

材料(2人分)

カリフラワー
1/2個
ブロッコリー
1/2個
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
にんにくのみじん切り
1/2かけ分
赤唐がらし(乾)・小口切り
1本
アンチョビ・みじん切り
3枚
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    カリフラワー・ブロッコリーは小房に分ける。
  2. 2

    耐熱皿に(1)のカリフラワー・ブロッコリーを入れて塩をふり、混ぜ合わせたAをかけ、
    オーブントースターで7~8分焼く。途中で焦げそうになったら、アルミホイルを
    かぶせる。

「カリフラワーとブロッコリーのアンチョビ焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー146kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質4.7 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

春菊と長いものサラダ

10分

材料(2人分)

春菊・1/2束分の葉
80g
長いも・正味
5cm(100g)
ベーコン
1枚
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
こしょう
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
白髪ねぎ・10cm長さ
10g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    春菊はやわらかい葉を摘み、冷水にさらして水気を拭く。
    長いもは酢水(分量外)につけ薄いいちょう切りにする。
  2. 2

    ベーコンは1cm幅に切ってオリーブオイルとともに火にかけ、
    カリッとしたら火を止め、混ぜ合わせたAを加える。
  3. 3

    器に(1)の春菊・長いも、白髪ねぎを盛り合わせ、
    長いもの上に(2)をかける。

「春菊と長いものサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー142kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質3.7 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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