だし炊き卵かけごはんの献立
献立 30分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 747 kcal
-
・塩分 4.9 g
-
・たんぱく質 20.1 g
-
・野菜摂取量※ 124 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
だし炊き卵かけごはん
5分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- 米
- 1合
- 水
- 適量
- 「ほんだし」
- 小さじ2
- 卵
- 2個
- 削り節
- 適量
- 小ねぎの小口切り・好みで
- 適量
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「だし炊き卵かけごはん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー337kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質11.7 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
大根の皮と桜えびのかき揚げ
15分
つくり方
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1
大根の皮は5cm長さの細切りにする。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜ、桜えび、(1)の大根の皮を加えて混ぜる。 -
3
フライパンに油を深さ2cmくらい入れて熱し、(2)をスプーンですくい入れ、
揚げる様に両面を焼く。器に盛り、塩・レモンを添える。
「大根の皮と桜えびのかき揚げ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー255kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質2.2 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
新玉ねぎと新じゃがいものみそ汁
15分
つくり方
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2
鍋に油を熱し、(1)のじゃがいもを入れて2分ほど炒め、分量の水、「お塩控えめの・ほんだし」小さじ1を加えて5~6分煮て、(1)の玉ねぎを加え、みそ半量を溶き入れる。 -
3
じゃがいもがやわらかくなったら、さやえんどう、(1)の豆腐、「お塩控えめの・ほんだし」小さじ1を加えて1~2分煮て、残りのみそを溶き入れてひと煮立ちさせる。
「新玉ねぎと新じゃがいものみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー155kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質6.2 g
- ・野菜摂取量※99 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く