極上うまみパスタの献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 715 kcal
-
・塩分 5.8 g
-
・たんぱく質 26.0 g
-
・野菜摂取量※ 220 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
極上うまみパスタ
15分
材料(2人分)
- スパゲッティ
- 200g
- しいたけ
- 40g
- まいたけ
- 40g
- エリンギ
- 40g
- 帆立貝柱
- 50g
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 16cm(11.5g)
- スパゲッティのゆで汁
- 80ml
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ4
- バター(食塩不使用)
- 20g
- 粉チーズ
- 小さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
しいたけ、エリンギは5mm幅の薄切りにし、まいたけはひと口大に裂く。帆立は4等分に切る。 -
2
スパゲッティは1%の塩(分量外)を加えた熱湯で表示時間より1分短くゆでる。 -
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のしいたけ・まいたけ・エリンギを入れて炒める。軽く火が通ったら、(1)の帆立、「香味ペースト」を加えてさらに炒め、ゆで汁80mlを加えて火を止める。 -
4
スパゲッティがゆで上がるくらいに(3)のフライパンに火をつけてソースを温め、スパゲッティがゆで上がったら、フライパンに移して軽くあえる。 -
5
すぐにバターの入ったボウルに移し入れ、バターが溶けるまで箸などで混ぜ合わせる。バターが溶けたら、粉チーズを加えて軽く混ぜ合わせる。
「極上うまみパスタ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー600kcal
- ・塩分5.1 g
- ・たんぱく質21.7 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
「ミニトマトのレモンマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー21kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすのポタージュ
30分
材料(2人分)
- なす
- 3個(240g)
- 玉ねぎ
- 1/2個(100g)
- しょうがのすりおろし
- 1かけ分
- 水
- 1カップ
- 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
- 小さじ1
- 牛乳
- 1/2カップ
- 「やさしお」
- 小さじ1/4
- 黒こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
なすはヘタを切り、タテに4~5本切り込みを入れて魚焼きグリルなどで
皮が黒くなるまで焼く。熱いうちに皮をむき、手で裂く。 -
2
玉ねぎは薄切りにする。 -
3
鍋にオリーブオイルを熱し、(2)の玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
(1)のなす、Aを加えて煮立て、弱火にしてフタをして5分ほど煮る。 -
4
火を止め、粗熱が取れたら、ミキサーでなめらかになるまで撹拌し、鍋に戻し入れる。
牛乳を加えてひと煮立ちさせ、「やさしお」で味を調える。 -
5
器に盛り、黒こしょうをふる。
「なすのポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー94kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質3.6 g
- ・野菜摂取量※160 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く