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夏野菜たっぷり油麩丼の献立

献立 16分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 699 kcal
  • ・塩分 3.0 g
  • ・たんぱく質 29.9 g
  • ・野菜摂取量※ 139 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

夏野菜たっぷり油麩丼

15分

材料(2人分)

油麩
1本
玉ねぎ
1/3個(60g)
トマト
1/2個
なす
1個
さやいんげん
4本
160ml
減塩しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
大さじ1
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
大さじ1/3(5g)
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1/3
溶き卵
2個分
ご飯
2杯
青じそのせん切り
2枚分
紅しょうが・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    油麩は1cm幅に切る。玉ねぎ、トマトはくし形切りにし、なすは1cm幅の輪切りにする。いんげんは3cm長さに切る。
  2. 2

    フライパンにAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の玉ねぎ・いんげん・なす・トマト・油麩の順に加え、油麩につゆがしみ込み、やわらかくなるまで、何回か返しながら煮る。
  3. 3

    溶き卵半量を(2)のフライパンに中心から外側に向かって円を描くように流し入れ、フタをして1~2分煮る。残りの溶き卵も同様に流し入れ、半熟状になるまで煮る。
  4. 4

    器にご飯をよそい、(3)を盛り、しそ、好みで紅しょうがをのせる。

「夏野菜たっぷり油麩丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー504kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質18.5 g
  • ・野菜摂取量※127 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ねぎやっこごま油かけ

5分

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1丁
小ねぎの小口切り
4本分
「ほんだし」
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐は8つに切り、器に盛る。ねぎをのせ、「ほんだし」をふり、しょうゆをかける。
  2. 2

    食べる直前に小鍋にごま油を入れてアツアツに熱し、(1)のねぎの上からかける。

「ねぎやっこごま油かけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー132kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質8.5 g
  • ・野菜摂取量※12 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「具たっぷり味噌汁」なす 減塩

1分

材料(1人分)

「具たっぷり味噌汁」なす 減塩
1袋
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。
  2. *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。

「「具たっぷり味噌汁」なす 減塩」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー63kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質2.9 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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