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鶏手羽コラーゲンちゃんこ鍋の献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 425 kcal
  • ・塩分 5.2 g
  • ・たんぱく質 24.2 g
  • ・野菜摂取量※ 258 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏手羽コラーゲンちゃんこ鍋

30分

材料(4人分)

鶏手羽先
4本
鶏つくね・軟骨入り
12個
キャベツ
1/3個
ブロッコリー
1個
にんじん
1/3本
水菜
2株
油揚げ
1枚
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
4個
720ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏手羽は3等分ほどの食べやすい大きさに切る。
  2. 2

    キャベツはひと口大に切り、ブロッコリーは小房に分ける。にんじん、油揚げは短冊切りにし、水菜は4~5cm長さに切る。
  3. 3

    鍋にAを入れて火にかける。煮立ったら、(1)の鶏手羽、鶏つくね、(2)のキャベツ・ブロッコリー・にんじん・油揚げの順に加えて煮る。具材に火が通ったら、(1)の水菜を加えてサッと煮る。
  4. コラーゲンを含む食材でカラダづくり!このレシピを含む献立を「部活生応援献立」として紹介しています。詳しくはこちら▶「部活生を応援!カラダづくり献立・レシピ」

「鶏手羽コラーゲンちゃんこ鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー267kcal
  • ・塩分3.7 g
  • ・たんぱく質19.4 g
  • ・野菜摂取量※147 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

春菊と長いものサラダ

10分

材料(2人分)

春菊・1/2束分の葉
80g
長いも・正味
5cm(100g)
ベーコン
1枚
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
こしょう
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
白髪ねぎ・10cm長さ
10g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    春菊はやわらかい葉を摘み、冷水にさらして水気を拭く。
    長いもは酢水(分量外)につけ薄いいちょう切りにする。
  2. 2

    ベーコンは1cm幅に切ってオリーブオイルとともに火にかけ、
    カリッとしたら火を止め、混ぜ合わせたAを加える。
  3. 3

    器に(1)の春菊・長いも、白髪ねぎを盛り合わせ、
    長いもの上に(2)をかける。

「春菊と長いものサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー142kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質3.7 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶの即席漬け

5分

材料(2人分)

かぶ
1個(90g)
かぶの葉
1個分
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは皮をむき、タテ半分に切って、ヨコに薄切りにする。かぶの葉は3cm長さに切る。
  2. 2

    ポリ袋に(1)のかぶ・かぶの葉、「こんぶだし」を入れてもみ込む。
  3. *もみ込んだ後すぐにお召し上がりいただけます。

「かぶの即席漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー16kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1.1 g
  • ・野菜摂取量※66 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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