鶏手羽コラーゲンちゃんこ鍋の献立
献立 45分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 604 kcal
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・塩分 5.6 g
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・たんぱく質 27.1 g
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・野菜摂取量※ 212 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏手羽コラーゲンちゃんこ鍋
30分
つくり方
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1
鶏手羽は3等分ほどの食べやすい大きさに切る。 -
2
キャベツはひと口大に切り、ブロッコリーは小房に分ける。にんじん、油揚げは短冊切りにし、水菜は4~5cm長さに切る。 -
3
鍋にAを入れて火にかける。煮立ったら、(1)の鶏手羽、鶏つくね、(2)のキャベツ・ブロッコリー・にんじん・油揚げの順に加えて煮る。具材に火が通ったら、(1)の水菜を加えてサッと煮る。 -
コラーゲンを含む食材でカラダづくり!このレシピを含む献立を「部活生応援献立」として紹介しています。詳しくはこちら▶「部活生を応援!カラダづくり献立・レシピ」
「鶏手羽コラーゲンちゃんこ鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー267kcal
- ・塩分3.7 g
- ・たんぱく質19.4 g
- ・野菜摂取量※147 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
炊飯器に米、半分に割った甘栗、「やさしお」、水を入れて炊く(時間外)。
炊き上がったら蒸らし、サッと混ぜる。 -
2
器に盛り、1cm幅に切ったみつばを飾る。
「甘栗の炊き込みご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー305kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質5.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レタスとあさりの酒蒸し
10分
つくり方
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1
レタスは大きくちぎる。あさりは殻をこすり合わせるようにしてよく水洗いする。 -
2
フライパンに(1)のあさり、Aを入れて、フタをして蒸す。 -
3
あさりの口が開いたらフタを取り、(1)のレタスを加え、
しんなりするまで混ぜながら煮る。 -
4
(3)の味をみて、足りなければ塩を加えて味を調える。
混ぜ合わせておいたBの水溶き片栗粉でとろみをつける。
「レタスとあさりの酒蒸し」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー32kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く