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オイスター香る肉野菜炒めの献立

献立 40分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 463 kcal
  • ・塩分 4.9 g
  • ・たんぱく質 21.7 g
  • ・野菜摂取量※ 329 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

オイスター香る肉野菜炒め

15分

材料(2人分)

豚こま切れ肉
100g
キャベツ
200g
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/3本
もやし
80g
にら
1/2束
小さじ2
片栗粉
小さじ2
「Cook Do 炒ソース」オイスタ―醤油味
大さじ3
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはひと口大に切り、玉ねぎはくし形切りにする。にんじんは短冊切りにし、にらは3cm長さに切る。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、豚肉を加えて、火が通るまで炒める。
  3. 3

    (1)の玉ねぎ・にんじんを加え、1分30秒炒め、(1)のキャベツ、もやしを加えて1分炒める。
  4. 4

    (1)のにらを加えて、さらに30秒炒め、「炒ソース」を加えて1分ほど炒め合わせる。
  5. 5

    Aの混ぜ合わせた水溶き片栗粉を加え、30秒ほど混ぜ合わせる。

「オイスター香る肉野菜炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー257kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質14.8 g
  • ・野菜摂取量※219 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かずのこと春雨の中華サラダ

15分 (時間外を除く)

材料(4人分)

塩数の子
2本
春雨
40g
きゅうり
1本
ゆでたけのこ
1個(50g)
パプリカ(赤)
1/4個
しょうゆ
大さじ2・1/2
大さじ2
「パルスイート」
小さじ1/2
砂糖
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    数の子は5mm幅に切り、薄い塩水(分量外)につけて1時間以上おいて塩抜きし(時間外)、水気をよくきり、合わせたAに漬ける。
  2. 2

    きゅうりはタテ半分に切って斜め薄切りにする。
  3. 3

    たけのこは薄い短冊切りにして熱湯で約3分ゆでる。パプリカは熱湯で約3分ゆでて長さを半分に切り、細切りにする。
  4. 4

    春雨は熱湯で5分ゆでてザルに上げ、5cm長さに切る。
  5. 5

    (1)に(2)のきゅうり、(3)のたけのこ・パプリカ、(4)の春雨を加えてあえる。

「かずのこと春雨の中華サラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー133kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質3.7 g
  • ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

里芋とねぎの豆乳スープ

15分

材料(2人分)

里いも
2個(150g)
長ねぎ
1本(100g)
1カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
調整豆乳
1/2カップ
しょうゆ
小さじ1/2
黒こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    里いもは半月切りにし、ねぎは小口切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)の里いもを入れて煮る。里いもがやわらかくなったら、(1)のねぎ、豆乳、しょうゆを加え、沸騰直前で火を止める。
  3. 3

    器に盛り、黒こしょうをふる。

「里芋とねぎの豆乳スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー73kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質3.2 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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