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暗コク炒飯の献立

献立 32分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 786 kcal
  • ・塩分 5.7 g
  • ・たんぱく質 22.2 g
  • ・野菜摂取量※ 128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

暗コク炒飯

10分

材料(2人分)

ご飯
400g
1個
「Cook Do 炒ソース」オイスタ―醤油味
大さじ4
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ5
小ねぎ
20g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    卵は溶きほぐしておく。小ねぎは小口切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の溶き卵を加えて、30秒ほどヘラで細かく切るように炒める。
  3. 3

    火を止め、パラパラの粒状になるまで、細かくなるようにヘラで切り、ご飯を加え、均一になるまで混ぜる。
  4. 4

    火をつけ、1分30秒炒め、「炒ソース」を加えて2分ほど炒め合わせる。
  5. 5

    器に盛り、(1)の小ねぎを散らす。

「暗コク炒飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー540kcal
  • ・塩分3.1 g
  • ・たんぱく質10 g
  • ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーとねぎのサラダ

12分

材料(1人分)

ブロッコリー・1/4株
70g
「瀬戸のほんじお」
少々
ねぎ・白い部分・1/4本
18g
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
粒マスタード
大さじ1/4
「Cook Do」熟成豆板醤
少々

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむいて食べやすい大きさに切り、
    塩を加えた熱湯でゆでて冷ます。
  2. 2

    ねぎは3cm長さに切って白髪ねぎを作り、冷水にさらして水気をきる。
  3. 3

    ボウルに「サラリア」、Aを混ぜ合わせ、(1)のブロッコリーを加えてあえ、
    器に盛って(2)の白髪ねぎをのせる。

「ブロッコリーとねぎのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー151kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質4.6 g
  • ・野菜摂取量※88 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

肉団子のスープ

15分

材料(4人分)

豚ひき肉
150g
「瀬戸のほんじお」
少々
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
大さじ2
片栗粉
小さじ1
キャベツ
2枚
しいたけ
2枚
にんじん
1/8本
しょうがのせん切り
5g
3カップ
「丸鶏がらスープ」
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルにAを入れ、「丸鶏がらスープ」小さじ1を加えて粘りが出るまでよく練り、
    水大さじ2、片栗粉の順に加えてさらに混ぜ、12等分して丸める。
  2. 2

    キャベツは3cm角、しいたけは半分に切ってから薄切り、にんじんは細切りにする。
  3. 3

    鍋に水カップ3、「丸鶏がらスープ」大さじ1を入れて煮立て、(1)の肉だんごを加え、
    肉の色が変わったら、(2)の野菜、しょうがを加えて中火で5分煮る。
  4. 4

    しょうゆ・塩・こしょうで味を調える。

「肉団子のスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー95kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質7.6 g
  • ・野菜摂取量※31 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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