枝豆ポタージュそうめんの献立
献立 20分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 750 kcal
-
・塩分 5.2 g
-
・たんぱく質 27.7 g
-
・野菜摂取量※ 148 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
枝豆ポタージュそうめん
10分
材料(1人分)
- そうめん
- 2束
- スモークサーモン
- 30g
- アボカド
- 1/4個
- 牛乳
- 100ml
- めんつゆ(ストレートタイプ)
- 大さじ2
- 「クノール カップスープ」牛乳でつくる えだ豆のポタージュ
- 1袋
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
アボカドはひと口大に切る。ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、つゆを作る。 -
2
そうめんは表示通りにゆで、冷水でしめ、ザルに上げて水気をきる。 -
3
器に(2)のそうめんを盛り、端から丸めたスモークサーモン、(1)のアボカドをのせ、(1)のつゆを注ぎ入れる。
「枝豆ポタージュそうめん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー573kcal
- ・塩分3.5 g
- ・たんぱく質24.1 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
根菜のスパイシー揚げ
5分
材料(2人分)
- れんこん
- 100g
- 長いも
- 100g
- 片栗粉
- 大さじ3
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1・1/2
- 黒こしょう
- 適量
- パセリのみじん切り
- 適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 適量
- レモンのくし形切り・好みで
- 1/4個分
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
れんこんは1cm幅の半月切りにし、長いもは1cm角の棒状に切る。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜ、衣を作る。 -
3
(1)のれんこん・長いもに(2)の衣をつけ、中温の油で揚げ、
油をきって黒こしょうをふる。 -
4
器に盛り、パセリを散らし、好みでレモンを添える。
「根菜のスパイシー揚げ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー148kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質2.3 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
プチトマトとズッキーニのピクルス
10分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- ズッキーニ
- 1本
- ミニトマト
- 1パック(200g)
- 水
- 100ml
- 酢
- 75ml
- 「パルスイート」
- 大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1
- にんにくの薄切り・好みで
- 2枚
- 赤唐がらし(乾)・ヘタと種を取り除いたもの・好みで
- 1本
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「プチトマトとズッキーニのピクルス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー29kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く