揚げ茄子と鶏肉の中華炒めの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 594 kcal
-
・塩分 3.7 g
-
・たんぱく質 24.0 g
-
・野菜摂取量※ 227 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
揚げ茄子と鶏肉の中華炒め
10分
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 200g
- 片栗粉
- 適量
- 冷凍揚げなす
- 150g
- ピーマン
- 50g
- 「Cook Do 炒ソース」オイスタ―醤油味
- 大さじ3
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ2・1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
鶏肉は小さめのひと口大に切り、片栗粉をまぶす。耐熱皿になすをのせ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で2分ほど加熱し、解凍する。ピーマンは種を取り、ひと口大の乱切りにする。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を入れて両面焼き、(1)のピーマンを加えて炒める。 -
3
肉に火が通ったら、(1)のなすを加えて炒め、火を止める。 -
4
「炒ソース」を加えて、再び火をつけ、全体にからませながら炒め合わせる。 -
*電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。
「揚げ茄子と鶏肉の中華炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー509kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質18.9 g
- ・野菜摂取量※96 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
菜の花の中華おひたし
15分
つくり方
-
1
菜の花は4cm長さに切る。 -
2
鍋に湯を沸かし、「味の素®」を加え、(1)の菜の花をゆでる。
冷水にさらし、水気をしっかりとしぼる。 -
3
ボウルにAを入れて混ぜ、(2)の菜の花を加えてあえる。 -
4
器に盛り、白ごまをふる。
「菜の花の中華おひたし」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー34kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質2.5 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たっぷり野菜の中華風ピリ辛スープ
10分
材料(2人分)
- にんじん
- 2cm(20g)
- にら
- 4本(40g)
- もやし
- 100g
- しめじ
- 1/2パック(50g)
- 水
- 1・1/2カップ
- 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
- 小さじ2
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/2(2.5g)
- にんにくの薄切り
- 1/2かけ分
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
にんじんはせん切りにし、にらは4cm長さに切る。しめじは小房に分ける。 -
2
鍋にごま油を熱し、にんにくを入れて炒める。香りが出たら(1)のにんじん・にら・しめじ、もやしを加えて炒める。 -
3
Aを加え、「熟成豆板醤」で味を調える。
「たっぷり野菜の中華風ピリ辛スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー51kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質2.6 g
- ・野菜摂取量※81 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く