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魚介類のポトフの献立

献立 80分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 370 kcal
  • ・塩分 3.6 g
  • ・たんぱく質 21.5 g
  • ・野菜摂取量※ 247 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

魚介類のポトフ

30分

材料(4人分)

さけ
2切れ
シーフードミックス
200g
じゃがいも
1個
にんじん
1/2本
かぶ
1個
長ねぎ
1本
にんにく
2かけ
白ワイン
1/2カップ
3カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
バター
10g
かぶの葉
少々

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さけは4等分に切る。じゃがいもは食べやすい大きさに切り、
    にんじん、かぶはくし形切りにする。ねぎはタテ半分に切り、4cm長さに切る。
    かぶの葉はせん切りにし、にんにくはみじん切りにする。
  2. 2

    厚手の鍋にバターを溶かし、(1)のにんにくを入れ、香りが出てきたら(1)のさけ、
    シーフードミックスを加えて炒める。白ワインを注ぎ、フタをして1分蒸し煮し、
    いったん取り出す。
  3. 3

    鍋に(1)のじゃがいも・にんじん・かぶ・ねぎを入れ、Aを加えてフタをして弱火で
    15分煮る。(2)のさけ・シーフードミックスを戻し入れて、温める。
  4. 4

    器に盛り、(1)のかぶの葉を散らす。

「魚介類のポトフ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー177kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質18.8 g
  • ・野菜摂取量※55 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

米なすのマヨバンジャン焼き

10分

材料(1人分)

米なす・3cm厚さの輪切り1枚
75g
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/8(0.63g)
香菜
適量

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米なすの片面に5mm深さに格子状の切り込みを入れる。
  2. 2

    ボウルに「サラリア」、「熟成豆板醤」を入れて混ぜ合わせ、
    マヨバンジャンたれを作る。
  3. 3

    天板に(1)の米なすの切り込みを入れたほうを上にしてのせ、
    表面に(2)のマヨバンジャンたれを塗り、オーブントースターで5分ほど焼く。
  4. 4

    器に盛り、香菜を飾る。

「米なすのマヨバンジャン焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー125kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質1.1 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

れんこんとカラーピーマンの浅漬け

45分

材料(4人分)

れんこん・小
1節(150g)
パプリカ(オレンジ)
1/2個(80g)
パプリカ(黄)
1/2個(80g)
パプリカ(赤)
1/2個(80g)
玉ねぎ・小
1個(100g)
ブラックオリーブ
10個
イタリアンパセリ
適量
「ほんだし こんぶだし」8gスティック
1本
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
こしょう
適量
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    パプリカはタテ4等分にし、細長い乱切りにする。玉ねぎはタテ半分にし、ヨコ5mm幅に切って、水にさらして水気をきる。オリーブは半分に切り、イタリアンパセリは軸を除いてちぎる。
  2. 2

    れんこんは皮つきのまま5mm幅の輪切りにし、熱湯で2分ゆで、水に取り冷ます。
  3. 3

    ボウルに(1)のパプリカ・玉ねぎ・オリーブ、(2)のれんこんを合わせ、Aをふりかけ混ぜ合わせて30~40分おき、味をなじませる。
  4. 4

    器に盛り、(1)のイタリアンパセリを散らす。

「れんこんとカラーピーマンの浅漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー68kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※117 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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