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揚げ茄子と鶏肉の中華炒めの献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 609 kcal
  • ・塩分 4.7 g
  • ・たんぱく質 23.8 g
  • ・野菜摂取量※ 201 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

揚げ茄子と鶏肉の中華炒め

10分

材料(2人分)

鶏もも肉
200g
片栗粉
適量
冷凍揚げなす
150g
ピーマン
50g
「Cook Do 炒ソース」オイスタ―醤油味
大さじ3
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は小さめのひと口大に切り、片栗粉をまぶす。耐熱皿になすをのせ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で2分ほど加熱し、解凍する。ピーマンは種を取り、ひと口大の乱切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を入れて両面焼き、(1)のピーマンを加えて炒める。
  3. 3

    肉に火が通ったら、(1)のなすを加えて炒め、火を止める。
  4. 4

    「炒ソース」を加えて、再び火をつけ、全体にからませながら炒め合わせる。
  5. *電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。

「揚げ茄子と鶏肉の中華炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー509kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質18.9 g
  • ・野菜摂取量※96 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にんじんとえのきの中華風サラダ

10分

材料(2人分)

にんじん
1/2本(75g)
えのきだけ
1/2袋(50g)
うま味調味料「味の素®」70g瓶
4ふり
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
いり黒ごま
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんは短冊切りにし、えのきだけはほぐす。
  2. 2

    鍋に湯を沸かし、「味の素®」を加え、(1)のにんじん・えのきだけをサッとゆで、
    ザルに上げて水気をきる。
  3. 3

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(2)のにんじん・えのきだけを加えてあえる。
  4. 4

    器に盛り、黒ごまをふる。

「にんじんとえのきの中華風サラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー43kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ニラ玉トマトのみそ汁

10分

材料(4人分)

にら
1/2束(50g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
ミニトマト
12個
溶き卵
1個分
3カップ
「ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にらは5cm長さに切り、玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)の玉ねぎを入れて火にかけ、玉ねぎに火が通ったら、(1)のにら、ミニトマトを加えてサッと煮、みそを溶き入れる。
  3. 3

    溶き卵を流し入れ、卵が浮き上がってきたら火を止める。

「ニラ玉トマトのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー57kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質3.9 g
  • ・野菜摂取量※69 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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