揚げ茄子と鶏肉の中華炒めの献立
献立 20分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 618 kcal
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・塩分 4.8 g
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・たんぱく質 28.0 g
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・野菜摂取量※ 246 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
揚げ茄子と鶏肉の中華炒め
10分
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 200g
- 片栗粉
- 適量
- 冷凍揚げなす
- 150g
- ピーマン
- 50g
- 「Cook Do 炒ソース」オイスタ―醤油味
- 大さじ3
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ2・1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鶏肉は小さめのひと口大に切り、片栗粉をまぶす。耐熱皿になすをのせ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で2分ほど加熱し、解凍する。ピーマンは種を取り、ひと口大の乱切りにする。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を入れて両面焼き、(1)のピーマンを加えて炒める。 -
3
肉に火が通ったら、(1)のなすを加えて炒め、火を止める。 -
4
「炒ソース」を加えて、再び火をつけ、全体にからませながら炒め合わせる。 -
*電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。
「揚げ茄子と鶏肉の中華炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー509kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質18.9 g
- ・野菜摂取量※96 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
やみつき!無限長ねぎ
5分
つくり方
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1
ねぎは斜め薄切りにする。ツナは汁気をきる。 -
2
耐熱容器に(1)のねぎ・ツナを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱し、Aを加えて混ぜ合わせる。
「やみつき!無限長ねぎ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー73kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質7.2 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
オクラのとろみスープ
10分
つくり方
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1
オクラはガクを取り、3等分くらいの斜め切りにする。レタスはひと口大にちぎる。コーンは汁気をきる。 -
2
鍋にA、(1)のオクラを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら、(1)のレタス・コーンを加えてサッと煮てBを加える。
「オクラのとろみスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー36kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く