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チンゲン菜と椎茸のしゅうまいの献立

献立 36分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 398 kcal
  • ・塩分 4.8 g
  • ・たんぱく質 21.4 g
  • ・野菜摂取量※ 202 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

チンゲン菜と椎茸のしゅうまい

30分

材料(2人分)

チンゲン菜
6枚
しいたけ
4枚
豚ひき肉
200g
玉ねぎ
1/2個
おろししょうが(チューブ)
3㎝
片栗粉
大さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    チンゲン菜は1枚ずつ分けて耐熱皿に並べ、ふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で1分加熱する。しいたけは石づきを取って表面に飾り切りをし、軸はみじん切りにする。玉ねぎもみじん切りにする。
  2. 2

    ボウルにひき肉、Aを入れて粘りが出るまで混ぜ、(1)の玉ねぎ・しいたけの軸を加えて混ぜ合わせる。10等分にして丸め、6つは(1)のチンゲン菜で側面をぐるっと巻き、残りは(1)のしいたけのカサの内側に詰める。
  3. 3

    耐熱皿に(2)を並べ、ふんわりラップをして電子レンジで8分加熱する。
  4. *お好みでからしや酢しょうゆをつけてお召し上がりください。

「チンゲン菜と椎茸のしゅうまい」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー272kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質19.2 g
  • ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ゴーヤのたっぷり生姜炒め

10分

材料(2人分)

ゴーヤ
1本(200g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
しょうが
30g
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ゴーヤはタテ半分に切り、種とワタを取り、薄切りにして塩小さじ1/2をふって
    塩もみし、水洗いして水気をしぼっておく。
  2. 2

    しょうがは太めのせん切りにする。
  3. 3

    フライパンにごま油、(2)のしょうがを入れ、火にかける。
    香りがたってきたら、(1)のゴーヤを加えてサッと炒める。
  4. 4

    「丸鶏がらスープ」、酒を加え、汁気がなくなるまで炒め、塩少々で味を調える。

「ゴーヤのたっぷり生姜炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー100kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質1.4 g
  • ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

金のネギスープ

1分

材料(1人分)

長ねぎ
20g
「Cook Do 香味ペースト」
6cm(4g)
150ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ねぎはみじん切りにする。
  2. 2

    カップに(1)のねぎ、「香味ペースト」を入れ、湯を注いでよくかき混ぜる。

「金のネギスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー26kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質0.8 g
  • ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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