OPEN MENU

MENU

チンゲン菜と椎茸のしゅうまいの献立

献立 55分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 391 kcal
  • ・塩分 3.6 g
  • ・たんぱく質 24.5 g
  • ・野菜摂取量※ 223 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

チンゲン菜と椎茸のしゅうまい

30分

材料(2人分)

チンゲン菜
6枚
しいたけ
4枚
豚ひき肉
200g
玉ねぎ
1/2個
おろししょうが(チューブ)
3㎝
片栗粉
大さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    チンゲン菜は1枚ずつ分けて耐熱皿に並べ、ふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で1分加熱する。しいたけは石づきを取って表面に飾り切りをし、軸はみじん切りにする。玉ねぎもみじん切りにする。
  2. 2

    ボウルにひき肉、Aを入れて粘りが出るまで混ぜ、(1)の玉ねぎ・しいたけの軸を加えて混ぜ合わせる。10等分にして丸め、6つは(1)のチンゲン菜で側面をぐるっと巻き、残りは(1)のしいたけのカサの内側に詰める。
  3. 3

    耐熱皿に(2)を並べ、ふんわりラップをして電子レンジで8分加熱する。
  4. *お好みでからしや酢しょうゆをつけてお召し上がりください。

「チンゲン菜と椎茸のしゅうまい」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー272kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質19.2 g
  • ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごぼうチップスサラダ

15分

材料(2人分)

ごぼう
7cm(20g)
パプリカ(黄)
1/8個
ミニトマト
2個
長ねぎ
2cm
グリーンリーフ
適量
うす揚げ
1/2枚
しょうが汁
1かけ分
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/8
「パルスイート」
小さじ1/8
「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
「AJINOMOTO 健康サララ」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ごぼうは斜め薄切りにし、水にさらしてアクを抜き、水気をきる。
    パプリカは細切りにし、ミニトマトは4等分に切る。ねぎは白髪ねぎにする。
    グリーンリーフは食べやすい大きさにちぎる。
  2. 2

    フライパンを熱し、うす揚げを入れてフライ返しで押さえつけながら、
    両面焼き色がつくまで焼いて取り出し、短冊切りにする。
  3. 3

    フライパンをキッチンペーパーなどでサッと拭き、「健康サララ」を入れて熱し、
    (1)のごぼうを弱火~中火でカリッとするまで焼く。
  4. 4

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
  5. 5

    器に(1)のグリーンリーフを敷き、(1)のパプリカ・ミニトマト、
    (2)のうす揚げ、(3)のごぼうを彩りよく盛り、(1)の白髪ねぎをのせて
    (4)のドレッシングをかける。
  6. *ごぼうは弱めの火加減で揚げ焼きするとカリカリに仕上がります。
     焦げないように出来たものから順次取り出しましょう。
  7. *ごぼうのほか、れんこんやにんじんも同様にして野菜チップスが作れます。

「ごぼうチップスサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー80kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質2.6 g
  • ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

とうがんのスープ

15分

材料(4人分)

とうがん・正味
1/4個(400g)
「味の素KK干し貝柱スープ」
大さじ1・1/3
干しえび
15g
3カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    とうがんは皮をむいて種を取り、ひと口大に切る。
  2. 2

    鍋に「干し貝柱スープ」、Aを入れて煮立て、(1)のとうがんを加え、7~8分煮る。
    塩・こしょうで味を調え、ごま油で香りをつける。

「とうがんのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー39kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質2.7 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

閲覧履歴はありません。

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。